ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当☆甘辛い豚肉がごはんにあう!節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚肉と野菜の照り焼き
サブおかず:いりたまご
ごはん
《おおまかな食材リスト》
豚こま切れ肉
たまねぎ
ピーマン
たまご
《使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン(+ふた)
菜箸
《メインおかず:豚肉と野菜の照り焼き》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛味
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
すき焼きのたれ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦に細く切る。
2:ポリ袋に玉ねぎと豚肉を入れ、すき焼きのたれを流しいれてよくもみ込んでなじませる。→ここまでを前日にやっておくと、味がよくしみる上に、さらに時短にもなる。
3:フライパンに油を熱し、 2.の玉ねぎと豚肉を炒め(ふたをして時々様子見ながら炒め)、火が通ってきたらピーマンを加えて炒める。
《サブおかず:いりたまご》
調理時間 5分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け シンプル
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、手早くかき混ぜながらいりたまごにする。
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