ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

【15分節約弁当☆甘辛い豚肉がごはんにあう!節約弁当】

 

 

 

 

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:豚肉と野菜の照り焼き

サブおかず:いりたまご

ごはん

 

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

豚こま切れ肉

たまねぎ 

ピーマン 

たまご

 

 

 

 

《使う調理器具》

 

包丁

まな板

フライパン(+ふた)

菜箸

 

 

 

 

《メインおかず:豚肉と野菜の照り焼き》

 

 

 

調理時間 10分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け 甘辛味

 

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉 150g

たまねぎ 1/2個

ピーマン 2個

 

すき焼きのたれ 大さじ2

 

サラダ油 大さじ1

 

 

 

 

【作り方】

 

 

 

1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦に細く切る。

 

 

2:ポリ袋に玉ねぎと豚肉を入れ、すき焼きのたれを流しいれてよくもみ込んでなじませる。→ここまでを前日にやっておくと、味がよくしみる上に、さらに時短にもなる。

 

 

3:フライパンに油を熱し、 2.の玉ねぎと豚肉を炒め(ふたをして時々様子見ながら炒め)、火が通ってきたらピーマンを加えて炒める。

 

 

  

 

 

《サブおかず:いりたまご》

 

 

 

 

調理時間 5分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け シンプル

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご 3個

 

A 白だし 大さじ1

A 水 大さじ3

 

※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。

 

 

 

 

【作り方】

 

1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。

 

 

 

2:フライパンに油を熱し、手早くかき混ぜながらいりたまごにする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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