ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約弁当☆味付けも簡単にちゃちゃっと作る!豚肉と野菜の炒めもの弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚肉と野菜の炒め物
サブおかず:ピーマンと油揚げのレンチン
ごはん
《おおまかな食材リスト》
豚こま切れ肉
キャベツ
にんじん
ピーマン
油揚げ
《使う調理器具》
フライパン
菜箸
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:豚肉と野菜の炒め物》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛味
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
焼き肉のたれ 大さじ2
キャベツ 1/6個
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・焼き肉のたれを入れてもみこむ。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、下味をつけた肉を焼き、半分程度火が通ってきたらキャベツと人参も加えて炒め、汁気を飛ばすように炒める。
《サブおかず:ピーマンと油揚げのレンチン》
調理時間 3分
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 耐熱ボウル+ラップ
味付け シンプル
【材料:2人分】
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:ピーマン・油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにピーマン・めんつゆ・ごま油を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
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