ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約献立☆鶏肉がジューシー!鶏肉の照り焼きがメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:厚揚げと鶏肉のカレー照り焼き
サブおかず:にんじんのあえもの
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
鶏もも肉
厚揚げ
にんじん
ねぎ
粉チーズ
《使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン(あればふた)
耐熱ボウル
スライサー(あれば)
菜箸
耐熱ボウル
ラップ
みそ汁用 鍋・お玉
《メインおかず:鶏肉のカレー照り焼き》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛カレー味
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック(小2枚)
鶏もも肉 1枚
A
すきやきのたれ 大さじ2
カレー粉 小さじ2
刻みネギ 適量←トッピング用
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、一口大に切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。⇒ここまでは前日の夜に準備しておくと時短になるし、味もしみこんで美味しくなる。
2:フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒め、半分くらい火が通ってきたところで厚揚げを加えて炒める。⇒時々ふたをしながら蒸し焼きにすると時短できる。
《サブおかず:にんじんのあえもの》
調理時間 5分
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 耐熱ボウル+ラップ
味付け 甘辛カレー味
【材料:2人分】
にんじん 1本
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルに人参と(分量外・水大さじ2)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:塩・こしょう・粉チーズ・オリーブ油を加えて和える。
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