ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

【10分節約献立☆鶏肉がジューシー!鶏肉の照り焼きがメインの献立】

 





《お品書き》

 

メインおかず:厚揚げと鶏肉のカレー照り焼き

サブおかず:にんじんのあえもの

ごはん

みそ汁




 

《おおまかな食材リスト》

 

 

鶏もも肉

厚揚げ

にんじん

ねぎ

粉チーズ

 

 

 

《使う調理器具》

 

包丁

まな板

フライパン(あればふた)

耐熱ボウル

スライサー(あれば)

菜箸

耐熱ボウル

ラップ

 

みそ汁用 鍋・お玉

 



 

《メインおかず:鶏肉のカレー照り焼き》

 




調理時間 10分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け 甘辛カレー味

 



【材料:2人分】

 

厚揚げ 1パック(小2枚)

鶏もも肉 1枚

 

A

すきやきのたれ 大さじ2

カレー粉 小さじ2

 

刻みネギ 適量←トッピング用

 

サラダ油 小さじ2

 



【作り方】

 

1:厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、一口大に切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。⇒ここまでは前日の夜に準備しておくと時短になるし、味もしみこんで美味しくなる。



2:フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒め、半分くらい火が通ってきたところで厚揚げを加えて炒める。⇒時々ふたをしながら蒸し焼きにすると時短できる。

 








 

《サブおかず:にんじんのあえもの》

 





調理時間 5分

調理法 電子レンジで加熱

調理器具 耐熱ボウル+ラップ

味付け 甘辛カレー味

 

 

【材料:2人分】

 

にんじん 1本

塩・こしょう 各少々

粉チーズ 大さじ1

オリーブ油 小さじ1



 

【作り方】

 

1:人参は千切りにする。



2:耐熱ボウルに人参と(分量外・水大さじ2)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。



3:塩・こしょう・粉チーズ・オリーブ油を加えて和える。

 

 

 



人参はスライサーで切ると
ラクチンです。





 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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