ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約弁当*”ジャガイモとウインナーのマスタード和え”弁当】
《お品書き》
メインおかず:ジャガイモとウインナーのマスタード和え
サブおかず:マカロニサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
にんじん
玉ねぎ
じゃがいも
ウインナー
ハム
マカロニ(早ゆで)
粒マスタード
添え野菜 レタス(フリルアイス) 適量
添え野菜 ミニトマト 適量
《使う調理器具》
ボウル
耐熱ボウル
ザル
包丁
まな板
鍋
じゃがいもは食べごたえがあるし、
なんといっても安定してリーズナブル!
節約弁当には使いたい食材の一つです。
今回はそんなじゃがいも盛りだくさんです。
粒マスタードだけなのに、ウインナーの塩気と合わされば、味付けもすぐでき
《メインおかず:ジャガイモとウインナーのマスタード和え》
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目安時間 7分
調理法 炒める レンチン
使う道具 フライパン 電子レンジ
味付け マスタード味
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【材料:2人分】
じゃがいも 3個
ウインナー 5本
粒マスタード 小さじ1~2
【作り方】
1:じゃがいもを一口大に、ウインナーは斜めに3等分に切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。そこにウインナーを加えて再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:粒マスタードを加えてよく混ぜる。
《サブおかず:マカロニサラダ》
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目安時間 5分
調理法 茹でる
使う道具 鍋
味付け マヨ味
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【材料:作りやすい分量】
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
マカロニ(早ゆで3分) 50g
ハム 3~4枚
A マヨネーズ 大さじ3
A 塩・こしょう 各少々
添え野菜 レタス(フリルアイスを使う) 適量
添え野菜 ミニトマト 適量
【作り方】
1:人参は千切りにし、玉ねぎは薄く切る。鍋に湯を沸かし、人参・玉ねぎ・マカロニを加えて一緒に茹で、ザルに出す。水けをしっかり切る。
2:ボウルに入れて、Aで味付ける。
3:皿に盛り、レタス・ミニトマトを添える。
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