ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
《お品書き》
・もやしと豚こまのスタミナ炒め
・人参とツナの卵炒め
・ごはん
・みそ汁(キャベツの芯・ねぎ)
《おおまかな食材》
豚こま切れ肉
ニラ
人参
もやし
にんじん
ツナ缶
刻みネギ
卵
焼肉のたれ
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
包丁
まな板
鍋(みそ汁用)
おたま(みそ汁用)
もやしと豚こまのスタミナ炒め
豚こま切れ肉 80g
ニラ 100g程度(1と1/2束程度)
人参 1/2本
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ4と1/2
【作り方】
1:ニラは3センチ長さのざく切りに、人参は細く切る。保存袋にニラ・人参・豚コマを入れ、焼肉のたれを加えてよくもみ込む。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、火が通ってきたらもやしを加えて炒める。
フライパンひとつで作るなら、先に、【人参とツナの卵炒め】から作って、さっとペーパーで汚れをふいてから、もやしと豚こまのオイスター炒めを作るのがオススメです。
洗い物が減るので、その分時短になります
人参とツナの卵炒め
【材料:2人分】
にんじん 1本
ツナ缶 1缶
刻みネギ 大さじ3
卵 2個
塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
【作り方】
1:にんじんは千切りにする。
2:フライパンにツナ缶の油分を熱し、1.を炒め、塩・こしょう・顆粒コンソメを加える。
3:2.に溶き卵を流しいれ、手早くかき混ぜながら炒める。
フライパンひとつで使いまわしてもよし!
同時進行でフライパン2つ使ってもよし!
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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