ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

【安定した節約食材を中心に!もやしと豚こまのスタミナ炒めの15分献立】

 

 

 

《お品書き》

 

・もやしと豚こまのスタミナ炒め


・人参とツナの卵炒め


・ごはん


・みそ汁(キャベツの芯・ねぎ)

 

 



《おおまかな食材》

 

豚こま切れ肉  

ニラ   

人参  

もやし
にんじん 
ツナ缶 
刻みネギ 
卵 

焼肉のたれ  

 

 


《使う調理器具》

 

フライパン

さいばし

包丁

まな板

鍋(みそ汁用)
おたま(みそ汁用)

 

 



ふんわりリボンもやしと豚こまのスタミナ炒め





【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉  80g

ニラ  100g程度(1と1/2束程度) 

人参  1/2本

 

もやし 1袋

ごま油 大さじ1

 

焼肉のたれ  大さじ4と1/2

 

 

 

 

【作り方】

 

 

 

1:ニラは3センチ長さのざく切りに、人参は細く切る。保存袋にニラ・人参・豚コマを入れ、焼肉のたれを加えてよくもみ込む。

 

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、火が通ってきたらもやしを加えて炒める。 

 

 

 

 







フライパンひとつで作るなら、先に、【人参とツナの卵炒め】から作って、さっとペーパーで汚れをふいてから、もやしと豚こまのオイスター炒めを作るのがオススメです。

 

 

洗い物が減るので、その分時短になります照れ

 

 

 

 



ふんわりリボン人参とツナの卵炒め




 

 

【材料:2人分】

 


にんじん 1本
ツナ缶 1缶
刻みネギ 大さじ3

卵 2個

塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2



【作り方】



1:にんじんは千切りにする。

 


2:フライパンにツナ缶の油分を熱し、1.を炒め、塩・こしょう・顆粒コンソメを加える。

 


3:2.に溶き卵を流しいれ、手早くかき混ぜながら炒める。

 

 

 

 

 

 フライパンひとつで使いまわしてもよし!

 

同時進行でフライパン2つ使ってもよし!

 

 

 

 

 

 

 

 

この献立の調理時間の目安は、15分です。

 

 

 

 

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