ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【甘辛い肉だんごがごはんに合う!ラクチン10分弁当】
市販の肉だんごをメインに使います。
肉だんごを使うメリットは、火の通りが早いことと、切ったりする手間がないことです。価格も手ごろなので、節約にもなります。
《お品書き》
メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮
サブおかず:たまごやき
ごはん
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
肉だんご
たまねぎ
小松菜
たまご
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 焼く・電子レンジ調理
調理器具 電子レンジ・フライパン
作る順番
電子レンジとフライパン、同時進行で作ります。
電子レンジでは、肉だんごと野菜のレンチン煮をつくります。フライパンでは、たまごやきを作ります。
《メインおかず:肉だんごと野菜のレンチン煮》
【材料:2人分】
肉だんご 10個
たまねぎ 1/2個
小松菜 1/2パック
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、小松菜は2センチ長さに切る。
2:耐熱ボウルに肉だんご・玉ねぎ・小松菜・Aを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ラップをはずしてかき混ぜ、再び2分ほど加熱する。
時間に余裕があれば、ラップをしたまま置いておくと、余熱で仕上げられます。
《サブおかず:たまごやき》
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1/2
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
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