ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分161円節約献立♡大豆製品がたっぷりです!それでも食べごたえある晩ごはん。】
大豆製品をメインに使います。
今回選んだ大豆製品は、厚揚げです。
豆腐より少しお値段が高いですが、水切り不要であっさりしすぎないところが、いいところです。
おみそ汁の具には、豆腐を使うので、大豆尽くしの晩ごはんです
《お品書き》
メインおかず:厚揚げのそぼろ丼
サブおかず:ツナとトマトのふわふわたまごやき
汁物:みそ汁
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
厚揚げ
豆腐
乾燥ひじき
玉ねぎ
にんにく
しょうが
トマト
たまご
ツナ缶
ネギ
《ここで使う調理器具》
フライパン
包丁
まな板
菜箸
鍋・お玉←みそ汁用
《メインおかず:厚揚げのそぼろ丼》
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材料費 67円
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
厚揚げ 1パック
乾燥ひじき 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 小さじ2
刻みネギ 適量
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:ひじきは水戻しする。玉ねぎ・にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら厚揚げをくずしいれ、ひじきも加えて、強火で炒め、Aを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
3:器にごはんを盛り、2.の厚揚げそぼろをのせ、ネギをトッピングする。
【厚揚げを使いこなすコツ】
厚揚げは、そのままの形で使うだけでなく、フライ返しなどで形を崩して使うと、そぼろのように仕上がります。
《サブおかず:ツナとトマトのふわふわたまごやき》
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材料費 84円
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
トマト 1個
たまご 3個
ツナ缶 1缶
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1:トマトは一口大に切る。卵をボウルに割りほぐし、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、トマトを炒め、卵液を流し入れて手早くかき混ぜる。
豆腐と卵の特売の日に作るといいですね♫
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