ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分182円弁当*節約食材でプチリッチ♡“豚こまで!ポークステーキ”弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚こまで!ポークステーキ
サブおかず:キャベツとにんじんのごま和え
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚こま切れ肉
キャベツ
レタス
ミニトマト
《使う調理器具》
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
さいばし
フライパン
フライ返し
《メインおかず:豚こまで!ポークステーキ》
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目安時間 15分
目安食材費 168円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板・ポリ袋・フライ返し
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
豚こま切れ肉 300g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
油 大さじ1
添え野菜 レタス 1/4個
添え野菜 ミニトマト 6粒
1. パックに入った豚肉に、塩・こしょうで味をし、小麦粉をうすくまぶす。
2. フライパンに油を熱し、いったん火を止め、1.を小麦粉がついたほうを下にして入れ、上から小麦粉をうすくふりかける。焼き色がつけながら、両面焼いて取り出す。
3. 空いたフライパンにAを加え、煮詰める。焼いた豚肉にかける。
《サブおかず:キャベツとにんじんのごま和え》
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目安時間 5分
目安食材費 13円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし
味付け 和風
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【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
人参 1/2本
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A すりごま 小さじ1
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:Aを加えて和える。
お弁当の詰め方
ごはんをお弁当箱の深さ半分くらいまで詰めます。
1/4くらいのスペースを空けます。
おかずカップに、サブおかずを詰めます。
ごはんの上にレタス→豚肉をのせます。
タレをかけて、できあがり。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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