ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 



 

【10分155円献立*ちくわのチリソース弁当】

 

 




《お品書き》

 

メインおかず:ちくわチリソース

サブおかず:鶏肉とトマトの中華サラダ

ごはん

 

 


 

《おおまかな食材リスト》

 

こんだてで使う、おおまかな食材です。

 

ちくわ

鶏もも肉 

トマト 

添え野菜(キャベツ)

 

 


 

《使う調理器具》

 

フライパン・ボウル・さいばし・包丁・まな板

 

 



 

 

 

 

《メインおかず:ちくわチリソース》

 


 

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目安時間 10分

目安食材費 66円/1人あたり

調理法 焼く 

使う道具 フライパン・ボウル×2・さいばし・包丁・まな板・耐熱皿・ボウル・ラップ・小鍋・お玉

 

味付け ピリ辛

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【材料:2人分】

 

ちくわ 2パック

 

A 小麦粉 大さじ4

A 水 大さじ3

A 塩・こしょう 各少々

 

B スイートチリソース 大さじ1

B ケチャップ 大さじ2

 

サラダ油 フライパン底から1センチ程度

 

添え野菜 キャベツ 1/6個

→ざく切りにしてレンチン

 



【作り方】

 


1:ちくわは4等分に切る。ボウルにAを混ぜ、ちくわをくぐらせる。




2:フライパンに油を熱し、1のちくわを揚げ焼きする。ボウルにBを混ぜ、油をよく切ったちくわを加えて混ぜる。







3:キャベツと一緒に、ちくわを盛る。

 




 

《サブおかず:鶏肉とトマトの中華サラダ》

 


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目安時間 7分

目安食材費 89円/1人あたり

調理法 レンチン・和える

使う道具 耐熱皿・ボウル・ラップ・さいばし・包丁・まな板

味付け ピリ辛

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【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1/2枚

トマト 1個

 

塩・こしょう 各少々

酒 大さじ1

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

A ごま油 小さじ1

A 豆板醤 少々

 



【作り方】

 

1:鶏肉は一口大のそぎ切りに切り、耐熱皿に並べる。塩・こしょう・酒をもみ込む、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとって、手でほぐす。トマトは一口大に切る。



 

2:ボウルに鶏肉・トマト・Aを加えて和える。



 

 

 

 

 

 

 

お弁当お弁当の詰め方





キャベツとちくわを詰めます。

空いたスペースにサブおかずを詰めます。




 トマトからの水分が出るので、おかずカップにかつお節を入れておきます。



 

 

 



 

 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

 

 

 

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