ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【ホクホクじゃがいもと豚こまの照り焼き弁当】
ホクホクしたじゃがいもと豚こまが、甘辛い味付けで、冷めてもおいしくできあがります。
白菜のサラダは、かつお節で旨みを出しています。
《お品書き》
メインおかず:豚こまとじゃがいもの照り焼き
サブおかず:白菜のサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
お弁当で使う、おおまかな食材です。
豚コマ切れ肉
じゃがいも
しょうが
白菜
にんじん
かつお節
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 電子レンジ調理とフライパン
調理器具 電子レンジとフライパン
作る順番
電子レンジでじゃがいもを下ごしらえします。じゃがいもと交代で、白菜とにんじんを加熱して、サラダを作ります。
同時進行で、フライパンで豚こまとじゃがいもの照り焼きを用意します。
《メインおかず:豚こまとじゃがいもの照り焼き》
じゃがいもは、火の通りに時間がかかるので、電子レンジで下ごしらえするのがベストです。
レシピブログさんで掲載レシピです。
緑色が足りないので、乾燥パセリをトッピングしました。
あると助かる、乾燥パセリ♪
《サブおかず:白菜のサラダ》
【材料:2人分】
白菜 2枚
にんじん 1/3本
マヨネーズ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
かつお節 小1パック
【作り方】
1:白菜は細く切り、にんじんは千切りにする。
2:耐熱ボウルに白菜とにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。水にさらして、しっかり水気をしぼってボウルにもどす。
3:マヨネーズ、塩、こしょう、かつお節を入れてあえる。
明日もステキな1日で、お得な貯め活ができますように♪
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