ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 


【週末は絶対ラクする!と決めた日のおでん。】




週末をラクに過ごしたい!



そんな強い想いから、おでんを作りました。



まずは、おでんとして食べます。
味が日に日にしみこんで、美味しくなります。
だけど、飽きてくる…そこで仕上げは、細かく切って、キャベツも足して、お好み焼きにして食べきります。






 

 【材料 作りやすい分量】


ゆで卵…10個
冷凍大根…1本分
じゃがいも…3個
肉だんご…10個
おでんだね(練り物詰合せ)…1パック分
板こんにゃく…2枚
厚揚げ…1パック分(小2枚)

A
だし(鰹節でとりました)…5カップ
しょうゆ(塩分控えめ)…大さじ8
みりん…大さじ6
酒…大さじ3




1:大きな鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷凍大根を入れる。

冷凍大根は、凍ったままでOKです。
冷凍大根は下ゆでしなくても、すごく味がしみ込みやすいので、オススメです。



2:板こんにゃくは塩もみしてよく洗い、格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。


3:厚揚げ・おでんだねをザルに出し、上からお湯をかけて油抜きする。厚揚げを食べやすい大きさに切る。


4:1.の鍋に、2.と3.と肉だんご・ゆで卵を入れて煮る。

 






お鍋にパンパンに作ってしまった…ちょっと作りすぎたかな?



あ、やっぱり…





ふたをしたら、お出汁が溢れ出てきたアセアセ




厚揚げとたまご、取り出しました。
お出汁も。





これで無事に、ふたができましたウインク





 

 今日もお得な貯め活ができますようにキラキラ




 

 

どくしゃになってね!

 

 

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