ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【週末は絶対ラクする!と決めた日のおでん。】
週末をラクに過ごしたい!
そんな強い想いから、おでんを作りました。
まずは、おでんとして食べます。
味が日に日にしみこんで、美味しくなります。
だけど、飽きてくる…そこで仕上げは、細かく切って、キャベツも足して、お好み焼きにして食べきります。
【材料 作りやすい分量】
ゆで卵…10個
冷凍大根…1本分
じゃがいも…3個
肉だんご…10個
おでんだね(練り物詰合せ)…1パック分
板こんにゃく…2枚
厚揚げ…1パック分(小2枚)
A
だし(鰹節でとりました)…5カップ
しょうゆ(塩分控えめ)…大さじ8
みりん…大さじ6
酒…大さじ3
1:大きな鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷凍大根を入れる。
冷凍大根は、凍ったままでOKです。
冷凍大根は下ゆでしなくても、すごく味がしみ込みやすいので、オススメです。
2:板こんにゃくは塩もみしてよく洗い、格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
3:厚揚げ・おでんだねをザルに出し、上からお湯をかけて油抜きする。厚揚げを食べやすい大きさに切る。
4:1.の鍋に、2.と3.と肉だんご・ゆで卵を入れて煮る。
お鍋にパンパンに作ってしまった…ちょっと作りすぎたかな?
肉だんご…10個
おでんだね(練り物詰合せ)…1パック分
板こんにゃく…2枚
厚揚げ…1パック分(小2枚)
A
だし(鰹節でとりました)…5カップ
しょうゆ(塩分控えめ)…大さじ8
みりん…大さじ6
酒…大さじ3
1:大きな鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷凍大根を入れる。
冷凍大根は、凍ったままでOKです。
冷凍大根は下ゆでしなくても、すごく味がしみ込みやすいので、オススメです。
2:板こんにゃくは塩もみしてよく洗い、格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
3:厚揚げ・おでんだねをザルに出し、上からお湯をかけて油抜きする。厚揚げを食べやすい大きさに切る。
4:1.の鍋に、2.と3.と肉だんご・ゆで卵を入れて煮る。
あ、やっぱり…
ふたをしたら、お出汁が溢れ出てきた
厚揚げとたまご、取り出しました。
お出汁も。
これで無事に、ふたができました
今日もお得な貯め活ができますように
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