おはようございます。
ブログを読んでいただき
ありがとうございます
【電子レンジとフライパンの同時進行で!鶏肉の和風ケチャップ炒めがメインのお弁当。】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・水 各大さじ1
A ケチャップ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
1. 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩・こしょう・小麦粉をもみ込む。
2. フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
3. 合わせたAを加えて、煮詰めながら鶏肉に火を通す。
ポリ袋に入れて小麦粉をまぶせば、均一にまぶしやすくなります。汚れも少ないので、後片付けもラクチンです。
洋風のケチャップと和風のめんつゆ、和と洋の組み合わせです。これが合わさると、ケチャップ味が生きた、こくウマな味わいになります。めんつゆは隠し味になります。
しいたけは食べやすい大きさに、れんこんは薄く切ります。
ごま油・めんつゆをかけて、電子レンジで加熱します。
いりごまを加えて混ぜます。
これでOK!
今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますように
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
![]() |
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
![]() |
1,296円 楽天 |
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoshie0616/2935530.gif)
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです