おはようございます。

 

 

ブログを読んでいただき

ありがとうございます照れ

 

 

 

 

【フライパンと電子レンジの同時調理☆なすのそぼろ炒めがメインのお弁当。】

 

 
 
《お品書き》
 
・なすのそぼろ炒め
・厚焼き玉子
・じゃがいものコンソメ和え
 
 
 
 
フライパンで2品順に作ります。
 
1厚焼き玉子
2なすのそぼろ炒め
 
 
 
同時にじゃがいものコンソメ和えを電子レンジで作ります。
 
 
 

 

 
 
それぞれの作り方です。
 
 
 
・なすのそぼろ炒め

 

【材料:2人分】

 

なす 小3本

塩 小さじ1/2

 

豚挽き肉 100g

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

刻みネギ 適量

 

A みりん 大さじ1

A みそ 大さじ1

 

サラダ油 小さじ2

 

 

1.   なすは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩を加えて水けが出るまでよくもみこむ。しんなりしたら、水洗いして、しっかり水けを絞る。

 

2.   にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。

 

3.   フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、豚挽き肉を炒める。

 

4.   3.に1.のなすも加えて炒め、合わせたAを加えて炒める。刻みネギをトッピングする。

 

 

 

 

なすは塩もみしてから使えば、火の通りが早くなって時短できます。油も少なめで大丈夫なので、塩もみのひと手間がポイントです。

 

 

 

ひき肉は焼くように火を通しましょう。菜箸で細かくほぐすと、ひき肉の脂分と一緒にうまみまで出てしまうので、ひっくり返して焼くように火を通し、あとでフライ返しでほぐしていくとよいでしょう。

 
 
 

・厚焼き玉子

 

【材料:2人分】

 

たまご 2個

A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

A 片栗粉 小さじ1

A 水 大さじ1

 

油 小さじ1~2

 

 

1:Aをボウルによく混ぜ、卵を割りほぐす。

 

2:フライパンに油を熱し、卵液を少し流し入れ、フライパンに広がりすぎないように、菜箸などでかき混ぜながら作りたい大きさに調整する。手前から巻き、再び卵液を流し入れ…を数回繰り返す。

 

 

 

・じゃがいものコンソメ和え

 

【材料:2人分】

 

じゃがいも 2個

顆粒コンソメ 小さじ1

乾燥パセリ 適量

 

 

1:じゃがいもは小さめの一口大に切る。

 

2:耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分加熱する。

 

3:温かいうちにコンソメを加えて和え、パセリをトッピングする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますようにキラキラ

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

フォロー、よろしくお願いします照れ

 

 

献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊

 

 
●Amazonさん

 

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

 
 
 
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

 

 

 

 

 

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆