おはようございますニコニコ



ブログを読んでいただき
ありがとうございます照れ









お弁当作りで目指すもの
それは、完璧なお弁当じゃなくて、







フツーなんだけど、また食べたくなるお弁当






見た目にフツーで大丈夫ニコニコ
でも、また食べたいと思えるおかずを作りたい。






今のところ、これが目指すお弁当です。








毎日お弁当を作る中で、ただやみくもに作るのではなく、なにか目指すものがあったら、楽しみも出てきます。









今回のお弁当は、


玉ねぎでカサ増し!豚肉の生姜焼き
パプリカの和えもの





ごはんにはいりごまをトッピングしました。






フライパンで豚肉の生姜焼きを作りつつ、電子レンジでパプリカを加熱して、2品同時進行で作ります。








玉ねぎでカサ増し!豚肉の生姜焼き





材料(2人分)


豚こま切れ肉 …150g 

小麦粉…小さじ2程度 

玉ねぎ…1/2個 


A おろししょうが…小さじ1 

A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2 

A みりん…大さじ1 

A 水…大さじ1 


油…小さじ1




1:玉ねぎはくし形に切る。豚肉は小麦粉をまぶす。ボウルにAを合わせる。




2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら小麦粉をまぶした豚肉を加えて熱を通す。 




3:豚肉の色が変わってきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。 






パプリカの和えもの



パプリカは縦に細く切り、電子レンジで加熱します。パプリカ1個でレンチン1分くらいを目安にしています。


味付けは塩とごま油のみ。



ここで塩にはこだわりを!



味付け用の塩は、うま味足しも兼ねて、藻塩を使っています。








星お気に入りの藻塩星







その1 淡路島の藻塩

塩は少ししか使わないので、味付け用には値段重視よりこだわり重視を選んでいます。



塩は、使い分けして、節約もこだわりも♫









 


今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますようにキラキラ





 

どくしゃになってね!

フォローお願いします照れ

献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

 

《最新刊


●Amazonさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫

1,296円

Amazon

 

 

●楽天ブックスさん

 

節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ] 節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]

1,296円

楽天

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 


『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆