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お弁当作りで目指すもの
それは、完璧なお弁当じゃなくて、
フツーなんだけど、また食べたくなるお弁当
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でも、また食べたいと思えるおかずを作りたい。
今のところ、これが目指すお弁当です。
毎日お弁当を作る中で、ただやみくもに作るのではなく、なにか目指すものがあったら、楽しみも出てきます。
今回のお弁当は、
玉ねぎでカサ増し!豚肉の生姜焼き
パプリカの和えもの
ごはんにはいりごまをトッピングしました。
フライパンで豚肉の生姜焼きを作りつつ、電子レンジでパプリカを加熱して、2品同時進行で作ります。
玉ねぎでカサ増し!豚肉の生姜焼き
材料(2人分)
豚こま切れ肉 …150g
小麦粉…小さじ2程度
玉ねぎ…1/2個
A おろししょうが…小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 水…大さじ1
油…小さじ1
1:玉ねぎはくし形に切る。豚肉は小麦粉をまぶす。ボウルにAを合わせる。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら小麦粉をまぶした豚肉を加えて熱を通す。
3:豚肉の色が変わってきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
パプリカの和えもの
パプリカは縦に細く切り、電子レンジで加熱します。パプリカ1個でレンチン1分くらいを目安にしています。
味付けは塩とごま油のみ。
ここで塩にはこだわりを!
味付け用の塩は、うま味足しも兼ねて、藻塩を使っています。
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その1 淡路島の藻塩
塩は少ししか使わないので、味付け用には値段重視よりこだわり重視を選んでいます。
塩は、使い分けして、節約もこだわりも♫
今日も皆さんにとって、ごきげんでステキな1日になりますように![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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