照り焼きのたれを絡めやすくするために、たれの方に片栗粉を加えました。



鶏肉に片栗粉をまぶすよりも時短になるので、手早く作れます。



切り干し大根は、煮るよりも炒めたほうが、シャキシャキした食感が引き立ちます。




 

 

今回のやりくり献立は、【冷めてもおいしい甘辛味♪鶏肉と玉ねぎの照り焼き弁当】

 

◎メニュー

 

・鶏肉と玉ねぎの照り焼き

・切り干し大根とにんじんの炒め物

・ごはん

 

 

◎メインおかず:鶏肉と玉ねぎの照り焼き

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ 1/2個

粗みじん切りにしたしょうが 小さじ1/2程度

酒 大さじ1

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2

A みりん 大さじ1

A 片栗粉 小さじ1
 

ごま油 小さじ1

 

 

【作り方】

 

1:鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。


2:ポリ袋に1.の鶏肉と玉ねぎ・しょうが・酒を入れてもみこむ。


3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。


4:火が通ってきたら、合わせたAを加え、手早く炒めて照りからめる。

 

 



◎サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め物

 

【材料:2人分】

 

切り干し大根 20g

ちくわ 4本

にんじん 1/2本

 

白だし 大さじ1

 

ごま油 小さじ1

 

 

【作り方】

 

1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。


2:ちくわは輪切りに、人参は細く切る。


3:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら切り干し大根を加えて炒める。


4:ちくわ・白だしを加えてさっと炒める。

 

 

 


《献立のまとめ》

 

・鶏肉にたれを絡めやすくするために、たれの方に片栗粉を加えることで、鶏肉に片栗粉をまぶすよりも時短になる。

 





・切り干し大根は、煮るよりも炒めたほうが、シャキシャキした食感が引き立つ。

 







 

 

 

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