作り置きおかずを作りました。
作り置きは、何回もそのまま出すと、またか…となってしまうので、食べ方にも工夫が必要です。
わが家の食べ方は、こんな感じ。
まずは、そのまま温め直して食べる
味のちょい足しして、リメイクする
食材を足して、ボリュームアップするリメイクをする
作り置きおかずの3段活用
◎鶏肉と玉ねぎの照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
粗みじん切りにしたしょうが 小さじ1/2程度
酒 大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。
2:ポリ袋に1.の鶏肉と玉ねぎ・しょうが・酒を入れてもみこむ。
3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。
4:火が通ってきたら、合わせたAを加え、手早く炒めて照りからめる。
◎切り干し大根とにんじんの炒め物
【材料:2人分】
切り干し大根 20g
ちくわ 4本
にんじん 1/2本
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。
2:ちくわは輪切りに、人参は細く切る。
3:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら切り干し大根を加えて炒める。
4:ちくわ・白だしを加えてさっと炒める。
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