作り置きおかずを作りました。




作り置きは、何回もそのまま出すと、またか…となってしまうので、食べ方にも工夫が必要です。





わが家の食べ方は、こんな感じ。




1まずは、そのまま温め直して食べる




2味のちょい足しして、リメイクする




3食材を足して、ボリュームアップするリメイクをする

 




作り置きおかずの3段活用ウシシ





 

◎鶏肉と玉ねぎの照り焼き



【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ 1/2個

粗みじん切りにしたしょうが 小さじ1/2程度

酒 大さじ1

 

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2

A みりん 大さじ1

A 片栗粉 小さじ1
 

ごま油 小さじ1

 

 

【作り方】


 

1:鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。



2:ポリ袋に1.の鶏肉と玉ねぎ・しょうが・酒を入れてもみこむ。



3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。



4:火が通ってきたら、合わせたAを加え、手早く炒めて照りからめる。

 



 

◎切り干し大根とにんじんの炒め物



【材料:2人分】

 

切り干し大根 20g

ちくわ 4本

にんじん 1/2本

 

白だし 大さじ1

 

ごま油 小さじ1

 

 


【作り方】

 


1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。



2:ちくわは輪切りに、人参は細く切る。



3:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通り始めたら切り干し大根を加えて炒める。



4:ちくわ・白だしを加えてさっと炒める。

 

 

 


 


 

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冷凍することで火の通りが早くなります。時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。 

 

 

 

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