フライパンと電子レンジを同時進行で使いこなせば、時短も節約も叶うお弁当ができます。
このお弁当は、1人分100円以下で3品みっちみちに詰め込んで、お腹いっぱいになるお弁当です。
今回のやりくりお弁当は、【フライパンと電子レンジで同時調理♪1人分100円以下の3品節約お弁当】
◎メニュー
・豚こまと野菜の炒め物
・厚焼き玉子
・冷凍野菜の白だし煮
・ごはん
◎メインおかず:豚こまと野菜の炒め物
【材料:1人分】
豚こま切れ肉 70g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
万能ピリ辛ダレ(※) 大さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、人参は細く切る。
2:フライパンに油を熱し、1.の玉ねぎと人参を炒め、人参に火が通ってきたら豚肉を加えて炒める。
3:万能ピリ辛ダレ(※)をかけて手早く炒める。
※作り方はこちらからどうぞ⇒「万能ピリ辛ダレ」の作り方
↑お気に入りのタレです。
冷凍野菜のかき集め!
切る手間がないので、時短になります
◎サブおかず:冷凍野菜の白だし煮
【材料:1人分】
冷凍野菜 小松菜 25g
冷凍野菜 大根の皮を細く切ったもの 25g
白だし 小さじ1
七味唐辛子 少々
【作り方】
1:耐熱容器に小松菜・大根の皮を入れて白だしをかけてラップをかけて電子レンジ(600w)1分30秒加熱する。
2:よく混ぜて、七味唐辛子をかける。
厚焼き玉子は、10分100円弁当p16より♪
《お弁当のまとめ》
今回のお弁当は、しめて95円(底値計算・調味料は除く)。
(1) 大根の皮は細く切って冷凍しておけば、凍ったまま加熱調理して、切り干し大根のように使える。
(2) 白だしはお弁当作りにあると便利な調味料。
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(3) 玉ねぎや人参も切って冷凍保存しておけば、朝切る手間が省ける。
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