『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございますぺこり

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こんばんは!




週末に作っておきたい、作りおきおかずです。



今回用意したのは、6つのおかずニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

☆作り置きおかず お品書き


メイン1:豚肉とエリンギの照り焼き

メイン2:高野豆腐の唐揚げ

メイン3:鶏肉と玉ねぎのみそ炒め

サブ1:にんじんの酢漬け

サブ2:小松菜のおひたし

サブ3:蒸し鶏

 

 




 

メイン1:豚肉とエリンギの照り焼き

 

【材料:2人分】

 

エリンギ 1パック分

豚こまぎれ肉 150g

片栗粉 大さじ1

Aしょうゆ・みりん 各大さじ1

サラダ油 大さじ1

 

1:エリンギは縦に2~4等分に手で裂く。

 

2:ポリ袋に豚肉・片栗粉を加えて袋の上からもみこんでなじませる。

 

3:フライパンにサラダ油を熱し、2.の豚肉を色が変わり始めるまで炒めたところに、エリンギも加えて炒め、合わせたAを流し入れ、照りからめる。

 

 

 

 

メイン2:高野豆腐の唐揚げ

 

【材料:2人分】

 

高野豆腐 2枚

 

A おろしショウガ・おろしにんにく 各小さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 

B 片栗粉 大さじ2・小麦粉 大さじ1

 

揚げ油 フライパン底から2センチ程度

 

 

1:高野豆腐をぬるま湯で戻し、よく洗ってしっかりと水けを絞り、食べやすい大きさに手でちぎる。

 

2:ポリ袋にAを合わせ、1.の高野豆腐を加え、もみこみながら汁気を吸わせ、Bを加えてポリ袋をふって粉をまぶす。

 

3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。

 

 

 

メイン3:鶏肉と玉ねぎのみそ炒め

 

【材料:2人分】

 

玉ねぎ 1/2個

鶏もも肉  1枚

小麦粉 大さじ1

 

A みそ・みりん・しょうゆ  各大さじ1

 

サラダ油  大さじ1

 

 

1:鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄く切る。

 

2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉・玉ねぎを炒め、合わせたAを加え手早く炒める。

 

 

サブ1:にんじんのサラダ

 

【材料:2人分】

 

にんじん 1本

塩 少々

 

A

酢・オリーブ油 各大さじ1

砂糖 小さじ1

塩・こしょう 各少々

 

 

1:人参は千切りにしてボウルに入れ、塩でもみ、5分ほど置いて、しんなりしたら水けをしっかり絞る。

 

2:保存容器に1.の人参・Aを加えてよく混ぜる。

 

 

 

サブ2:小松菜のおひたし

 

【材料:2人分】

 

小松菜 1束

 

A 水 1カップ・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2・みりん大さじ1と1/2

 

 

1:フライパンに湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて小松菜をゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりとしぼる。

 

2:空いたフライパンにAを加えて煮立て、粗熱をとる。

 

3:耐熱容器に1.の小松菜を入れ、2.を流し入れ、味をなじませる。

 

 

サブ3:蒸し鶏

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉 1枚 

酒 大さじ2

おろししょうが 小さじ1

 

 

1:鶏肉は薄くそぎ切りにする

 

2:耐熱皿に鶏肉を並べ、酒・おろししょうがを加えて混ぜる。

 

3:ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱する。

 

 

 

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート

 


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