『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
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こんばんは!
週末に作っておきたい、作りおきおかずです。
今回用意したのは、6つのおかず
☆作り置きおかず お品書き
メイン1:豚肉とエリンギの照り焼き
メイン2:高野豆腐の唐揚げ
メイン3:鶏肉と玉ねぎのみそ炒め
サブ1:にんじんの酢漬け
サブ2:小松菜のおひたし
サブ3:蒸し鶏
メイン1:豚肉とエリンギの照り焼き
【材料:2人分】
エリンギ 1パック分
豚こまぎれ肉 150g
片栗粉 大さじ1
Aしょうゆ・みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
1:エリンギは縦に2~4等分に手で裂く。
2:ポリ袋に豚肉・片栗粉を加えて袋の上からもみこんでなじませる。
3:フライパンにサラダ油を熱し、2.の豚肉を色が変わり始めるまで炒めたところに、エリンギも加えて炒め、合わせたAを流し入れ、照りからめる。
メイン2:高野豆腐の唐揚げ
【材料:2人分】
高野豆腐 2枚
A おろしショウガ・おろしにんにく 各小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
B 片栗粉 大さじ2・小麦粉 大さじ1
揚げ油 フライパン底から2センチ程度
1:高野豆腐をぬるま湯で戻し、よく洗ってしっかりと水けを絞り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2:ポリ袋にAを合わせ、1.の高野豆腐を加え、もみこみながら汁気を吸わせ、Bを加えてポリ袋をふって粉をまぶす。
3:フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きする。
メイン3:鶏肉と玉ねぎのみそ炒め
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚
小麦粉 大さじ1
A みそ・みりん・しょうゆ 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
1:鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉・玉ねぎを炒め、合わせたAを加え手早く炒める。
サブ1:にんじんのサラダ
【材料:2人分】
にんじん 1本
塩 少々
A
酢・オリーブ油 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
1:人参は千切りにしてボウルに入れ、塩でもみ、5分ほど置いて、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
2:保存容器に1.の人参・Aを加えてよく混ぜる。
サブ2:小松菜のおひたし
【材料:2人分】
小松菜 1束
A 水 1カップ・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2・みりん大さじ1と1/2
1:フライパンに湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて小松菜をゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりとしぼる。
2:空いたフライパンにAを加えて煮立て、粗熱をとる。
3:耐熱容器に1.の小松菜を入れ、2.を流し入れ、味をなじませる。
サブ3:蒸し鶏
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
1:鶏肉は薄くそぎ切りにする
2:耐熱皿に鶏肉を並べ、酒・おろししょうがを加えて混ぜる。
3:ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱する。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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