『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
********************
おはようございます!
昨日のお弁当は用作りおきに続いて、晩ごはん用の下味漬け込み肉を用意しました。
下味漬け込み肉
今回はこの5種類を用意。
●豚肉と野菜のめんつゆ漬け
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個→薄く切る
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
●鶏むねマーボー味漬け込み
鶏むね肉 1/2枚 ⇒1.5㎝角程度に小さく切る
オイスターソース・酒・しょうゆ・みそ 各大さじ1
鶏がらスープの素・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく・豆板醬各小さじ1
●鶏肉の照りたれ漬け
鶏もも肉 1枚→一口大に切る
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
●大根漬け込み《めんつゆ漬け》
大根(1cm厚いちょう切り) 1/3本分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
●鶏むねの塩麹漬け
鶏むね肉 1/2枚 ⇒薄くそぎ切りにする
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
もみ込むだけで簡単に下ごしらえの延長のような作りおきができます♩
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |