『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださって、ありがとうございます
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
この機会にアメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです
初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです
********************
こんにちは!
今回は、冷やごはんがピラフ風になる混ぜごはん弁当です。
ここはあえて冷やごはんを使うのがポイントです。
冷やごはんの少し水分がとんだところに、野菜の水分が入って、時間をかけて作ったように、味がしみこみます。
【電子レンジひとつで!冷やごはんが大変身!ピラフ風混ぜごはん。】
《今回使うお弁当セット、下ごしらえ》
7時更新の晩ごはん向け献立を作るときに、お弁当の下ごしらえをしておきます。
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
それぞれ粗みじん切りに切ります。
晩ごはんの支度と一緒に用意しておくと、お弁当作りが時短できます。
メニュー
・レンチンピラフ
電子レンジで加熱するだけ!
まるでピラフのような仕上がりです。
・レンチンピラフ
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ウィンナー 2本
冷凍コーン 大さじ3
バター 5g
顆粒コンソメ 小さじ1
冷やごはん 2膳
1:玉ねぎ・パプリカは粗みじん切りにする。ウィンナーは輪切りにする。
→ここまでは晩ごはんの支度のときに、一緒に切っておく。
2:耐熱ボウルに1.・コーン・バター・コンソメを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:2.にごはんを加えて、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱して、よく混ぜる。
朝にかかる所要時間は5分ほど。
冷やご飯は、パサパサが気になるけど、野菜から出た水分を吸い込んで、ピラフのような仕上がりに近づきます☆
《お弁当まとめとポイント》
晩ごはん⇒お弁当 この組み合わせで下準備しておく
↓
7時更新の晩ごはん向け献立を作るときに、お弁当の下ごしらえをしておきます。
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
ウィンナー 2本
それぞれ粗みじん切り、ウィンナーは輪切りに切ります。
晩ごはんの支度と一緒に用意しておくと、お弁当作りが時短できます。
↓
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
![]() | 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
![]() | 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |