『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございますぺこり

 

 

読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになりますフォーク&スプーン

アメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいですニコニコ

 

アメンバーぼしゅうちゅう どくしゃになってね!

 

 

初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいですハート

 

 

 

********************

 

 

 

 おはようございます!

 

 

12月31日、大みそかです。

2017年、ブログを読んでくださって、本当にありがとうございました♪

明日からも、いつも通りおうちごはんご紹介しますので、よろしくお願いいたします。

 

 

お昼ごはんは、いつもならお弁当なのですが、定食風にもりつける予定です。

もし、お弁当にする場合は、お弁当箱に詰めればお弁当にもできます。

お昼ごはん用は、明日からの1週間は作り置きおかずにしました。

 

 

 

年末年始もラクチンに♡手間をかけずに用意しておきたい作り置きおかずと下味肉。

 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク晩ごはん用のもみこむだけの作りおき(=下味肉)

 

 

 

 

 

 

 

●豚こま甘辛漬け

 

豚こま切れ肉 100g

しょうゆ・みりん 各大さじ1

おろししょうが 小さじ1/2

 

 

 

 

 

 

●鶏むねの塩麹漬け

 

鶏むね肉 1/2枚

塩麹 大さじ1と1/2

 

 鶏肉は火の通りをよくするために、そぎ切りに切ります。

 

 

 

 

 

●ひき肉カレー漬け

 

 

豚挽き肉 150g

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

人参(みじん切り) 1/4本

カレー粉 大さじ1

ケチャップ 大さじ1と1/2

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

 

 

 

 

袋の上からしっかりもみこみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはん用に、作りおきおかずを用意しました。

 

 

 

 

 

 

分かりやすく、透明容器に入れました。

一部、小分けにして、冷凍保存用も準備しています。

 

 

 

 

1:ひじき煮

 

【材料 作りやすい分量】

 

芽ひじき(乾燥) 16g

油揚げ 1枚

人参 1/2本    

ごま油 大さじ1    

万能甘辛タレ 大さじ3~4

 

1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。人参・油揚げは細く切る。

2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、万能甘辛タレをかけて汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

2:鶏肉の照り焼き

 

【材料 作りやすい分量】

 

鶏もも肉 2枚

万能甘辛タレ 大さじ4

 

1:鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて万能甘辛タレを加えてよくもみこむ。

2:耐熱容器に1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。

 

 

 

3:鶏そぼろ

 

【材料 作りやすい分量】

 

鶏挽き肉 200g

万能甘辛タレ 大さじ2

ごま油 小さじ1

 

1:フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

2:万能甘辛タレを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

4:トマトのサラダ

 

【材料 作りやすい分量】

トマト 2個

刻みネギ 大さじ2

ポン酢しょうゆ 大さじ1

かつお節 小1/2パック

ごま油 小さじ1

 

1:トマトは一口大に切りボウルに入れ、刻みネギ・ポン酢・ごま油・かつお節を加えて和える。

 

 

 

5:野菜サラダ

 

【材料 作りやすい分量】

キャベツ 3枚

ブロッコリー 1/2株

冷凍コーン 大さじ3

市販ドレッシング 適量

 

1:耐熱ボウルに小房に分けたブロッコリー・一口大に切ったキャベツ・冷凍コーンを入れてラップをする。

2:電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとり、ドレッシングで和える。

 

 

 

6:蒸し鶏とブロッコリー

 

【材料 作りやすい分量】

ブロッコリー 1個

鶏むね肉 1枚

酒 小さじ2

ごま油 小さじ2

 

1:鶏肉は一口大のそぎ切りに、ブロッコリーは小房に分ける。

2:耐熱容器に1.を入れ酒をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、鶏肉は手でほぐし、ブロッコリーと合わせてごま油で和える。器に盛る。

 

 

 

7:厚焼き玉子

 

【材料 作りやすい分量】

 

たまご 3個

 

A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

A 水 大さじ3

A 片栗粉 小さじ1

                  

1:ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。

2:フライパンに油を熱し、1.の卵液を少し流しいれ、手前から巻く。これを数回に分けて繰り返して焼く。

 

 

 

8:キャベツとパプリカのレンチン

 

【材料 作りやすい分量】

 

キャベツ 3枚

赤パプリカ 1/4個

酢 小さじ1

 

1:キャベツは食べやすい大きさに切る。パプリカは細く切る。

2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

3:酢を加えて和える。

 

 

 

 

 

 

今日もステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

 

☆お仕事のご依頼はこちらからお願い申し上げます☆

 

 

 


 


 

まじかるクラウンズボラ冷凍保存シリーズ


フォーク&スプーンがんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
 

フォーク&スプーンズボラ冷凍保存 検索はこちらからどうぞ☆

 


 


まじかるクラウン1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 ダントツ1位!!

 

 

人参と大根のミックス冷凍保存です。

これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。

 

 

 

 

第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です音譜

 

まじかるクラウン1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存

 

 

ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。

 

 

 

 

 

人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです乙女のトキメキ

 

まじかるクラウン1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍

 

 

 

冷凍することで火の通りが早くなります。

時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。 

 

 

 

 

節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)

 

Amazon

 

 

節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)

 

Amazon