『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
アメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです
初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです
********************
おはようございます!
12月31日、大みそかです。
2017年、ブログを読んでくださって、本当にありがとうございました♪
明日からも、いつも通りおうちごはんご紹介しますので、よろしくお願いいたします。
お昼ごはんは、いつもならお弁当なのですが、定食風にもりつける予定です。
もし、お弁当にする場合は、お弁当箱に詰めればお弁当にもできます。
お昼ごはん用は、明日からの1週間は作り置きおかずにしました。
【年末年始もラクチンに♡手間をかけずに用意しておきたい作り置きおかずと下味肉。】
晩ごはん用のもみこむだけの作りおき(=下味肉)
●豚こま甘辛漬け
豚こま切れ肉 100g
しょうゆ・みりん 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
●鶏むねの塩麹漬け
鶏むね肉 1/2枚
塩麹 大さじ1と1/2
鶏肉は火の通りをよくするために、そぎ切りに切ります。
●ひき肉カレー漬け
豚挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
人参(みじん切り) 1/4本
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
袋の上からしっかりもみこみましょう。
お昼ごはん用に、作りおきおかずを用意しました。
分かりやすく、透明容器に入れました。
一部、小分けにして、冷凍保存用も準備しています。
1:ひじき煮
【材料 作りやすい分量】
芽ひじき(乾燥) 16g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
ごま油 大さじ1
万能甘辛タレ 大さじ3~4
1:芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。人参・油揚げは細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、万能甘辛タレをかけて汁気を飛ばしながら炒める。
2:鶏肉の照り焼き
【材料 作りやすい分量】
鶏もも肉 2枚
万能甘辛タレ 大さじ4
1:鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて万能甘辛タレを加えてよくもみこむ。
2:耐熱容器に1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
3:鶏そぼろ
【材料 作りやすい分量】
鶏挽き肉 200g
万能甘辛タレ 大さじ2
ごま油 小さじ1
1:フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
2:万能甘辛タレを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
4:トマトのサラダ
【材料 作りやすい分量】
トマト 2個
刻みネギ 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
かつお節 小1/2パック
ごま油 小さじ1
1:トマトは一口大に切りボウルに入れ、刻みネギ・ポン酢・ごま油・かつお節を加えて和える。
5:野菜サラダ
【材料 作りやすい分量】
キャベツ 3枚
ブロッコリー 1/2株
冷凍コーン 大さじ3
市販ドレッシング 適量
1:耐熱ボウルに小房に分けたブロッコリー・一口大に切ったキャベツ・冷凍コーンを入れてラップをする。
2:電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとり、ドレッシングで和える。
6:蒸し鶏とブロッコリー
【材料 作りやすい分量】
ブロッコリー 1個
鶏むね肉 1枚
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
2:耐熱容器に1.を入れ酒をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、鶏肉は手でほぐし、ブロッコリーと合わせてごま油で和える。器に盛る。
7:厚焼き玉子
【材料 作りやすい分量】
たまご 3個
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
A 水 大さじ3
A 片栗粉 小さじ1
1:ボウルにAを入れて混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。
2:フライパンに油を熱し、1.の卵液を少し流しいれ、手前から巻く。これを数回に分けて繰り返して焼く。
8:キャベツとパプリカのレンチン
【材料 作りやすい分量】
キャベツ 3枚
赤パプリカ 1/4個
酢 小さじ1
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。パプリカは細く切る。
2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:酢を加えて和える。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
|
ズボラ冷凍保存シリーズ
がんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
人参と大根のミックス冷凍保存です。
これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存
ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍
冷凍することで火の通りが早くなります。
時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |