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おはようございます!
今日は日曜日恒例のもみこむだけの作りおき♩
今回も晩ごはん用とお弁当用の下ごしらえです。
これがあると、毎日の晩ごはん作りやお弁当作りがグンと楽になります。
忙しいときでも、さっと炒める、レンチンするなど加熱するだけなので、気分的に余裕が持てるようになりますよ♩
【週末の3ステップ下ごしらえで、平日料理が時短&ラクラクになるもみこむだけの作りおき】
使いたい調味料は、先に出しておきます。
その都度出すより断然ラクで早いです。
切る作業は鶏肉と玉ねぎ。
一気に切ります。これも、その都度切るより、切る作業は一気にやってしまうことがポイントです。
切って、袋に分けて入れ、調味料を入れていく
これを、
切る
袋に入れる
それぞれに調味料を入れる
この3ステップで流れ作業のように進めていくのがベストなやり方です。
調味料の分量をはかるのも、乾いたものをはかる計量スプーン、液体をはかるのは計量カップ、使い分けするといいですね。
↑右側のミニサイズが大さじや小さじの分量をはかりやすいです。
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しょうゆ・砂糖 各小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
《豚こま切れ肉*豚キムチ用》
豚こま切れ肉 70g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しょうゆ 小さじ1
酒・オイスターソース 各大さじ1
●お弁当用
《豚こま切れ肉*甘辛味70g》
豚こま切れ肉 70g
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
《豚こま切れ肉*甘辛味100g》
豚こま切れ肉 100g
しょうゆ・みりん 各小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
《鶏むね肉*テリヤキ用》
鶏むね肉 1枚・・・そぎ切りにする
片栗粉 小さじ1・・・鶏肉にもみこんでから調味料を加える
しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
《鶏むね肉*蒸し鶏用》
鶏むね肉 1枚・・・そぎ切りにする
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ1
鶏肉はそぎ切りにすれば、火の通りも早くなるので、時短にはオススメの切り方です。
材料と調味料を加えたら、あとはもみこむだけでできあがります。
週末に作っておきたい、もみこむだけの作りおき♩平日がラクチンになる、下ごしらえです。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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