『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【1週間2500円ごはん】
【真由美さんの1週間ごはん】
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを考え
2日分(土・日)は、冷蔵庫の在庫整理の日
ムダなく食材を使って節約おかずを作ります
アメンバーさんは、
前週土曜日午前6時頃先行公開
先取りして食材リスト・作りおきレシピを
見ることができます
読者になると、献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
この機会に
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
初めての方は、
読んでいただけると嬉しいです
********************
おはようございます!
毎週恒例になりました「もみ込むだけの作り置き」
献立の中に「もみ込むだけの作り置き」を取り入れて、かなり時短に役立っています。
作るのもそこまで手間じゃないし、いざ加熱調理するときにはすごーく助かる!
”もっとレパートリーを増やしていこう”と楽しくなってきた日曜日の朝です♪
豚肉といつもなら鶏肉なのですが、今回は豚肉と野菜だけの2種類ですよ☆
・もみ込むだけの作りおき《豚肉と玉ねぎの甘辛漬け》
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
れんこん 1/2節
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
1:玉ねぎ・れんこんは薄切りにする。
2:保存袋に玉ねぎ・れんこん・豚肉・Aを入れてもみこむ。
れんこんや玉ねぎは冷凍すると水分が抜ける分、調理するときに火の通りが早くなり、調味料がググッとしみこみます。
・もみ込むだけの作りおき《大根の甘辛漬け》
大根 1/4本
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
1:大根は一口大の乱切りに切る。
2:保存袋に大根・Aを入れてもみ込む。
大根は冷凍すると水分が抜けて火の通りが早くなるので、いつも冷凍しています。
今回は、下味もつけて冷凍☆
冷凍中にも、野菜にグッと調味料がしみ込んでいくので、とてもお気に入りです♪
大根が美味しい季節になりましたね!
おでんが食べたい…
無性におでんが食べたい気持ちに駆られるときがあります。
輪切りにした大根を冷凍してあったので、「おでんにしよう!」と仕込み中♪
冷凍してあったちくわもあるので、冷蔵庫にある在庫を集めて”節約おでん”
在庫整理にも一役買ってくれるおでんですね♪
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
|
ズボラ冷凍保存シリーズ
がんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
人参と大根のミックス冷凍保存です。
これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存
ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍
冷凍することで火の通りが早くなります。
時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。
![]() |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
![]() |
Amazon |
![]() |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |