節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます!
お給料日前は、やっぱりリーズナブルな食材が使いたいものです。
リーズナブルでボリュームがある食材といえば、
鶏むね肉
です
鶏むね肉は、リーズナブルだけど、
パサパサする
味が淡白すぎる
とか…
ちょっぴり工夫をすれば、美味しさ倍増ですよー
【1週間節約献立】お給料日前でも安心☆鶏むね肉で節約おかずでお腹いっぱいな献立
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
今回の晩ごはんは、鶏肉のガーリック漬け を使って晩ごはんを作ります。
今週使う”もみ込むだけ作りおき”は、こちらからご覧ください
⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12254514185.html
・チキンガーリックソテー
・白菜とウインナーのスープ煮
・ごはん
チキンガーリックソテー
鶏むね肉、今回は、 鶏肉のガーリック漬けにすることで、柔らかくて、しっかりと鶏肉に味も染み込んで、すごーくランクアップするよ
【材料:2人分】
鶏肉のガーリック漬け 1袋
オリーブ油 大さじ1
1:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉のガーリック漬け を炒める。
もみ込むだけの作りおき、焼くだけです
焼いてる間に、スープ煮を作っていきましょう!
同時進行で、スピードクッキングです
白菜とウインナーのスープ煮
スープ煮も、すごーくお手軽レシピです。
面倒なことは、ナシ!!
【材料:2人分】
白菜 3枚
ウインナー6本
水 2カップ
顆粒コンソメ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
1:白菜はざく切りにする。ウインナーは斜めに切る。
2:鍋に白菜・水を入れて煮たて、ウインナー・コンソメを加えて煮る。
3:塩・こしょうで味を調える。
ウィンナーは、ハムやベーコンに変えてもオッケーです
白菜も、キャベツや青梗菜、小松菜とかを使ってもオッケー
組み合わせる食材を変えれば、味わいも違ってきますね
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
この献立の調理時間の目安は、10分です。
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon