節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
かさ増しに欠かせない存在、強い味方は厚揚げです。
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おでんや煮物に使うだけでなく、肉料理に使って、ボリュームを出すかさ増し食材としてバンバン使っていきたい食材です。
厚揚げのかさ増し例
形を崩してそぼろに使ったおかず⇒☆レシピはこちら☆
肉団子と一緒に使った甘酢おかず⇒☆☆レシピはこちら☆☆
野菜と一緒にオイスターソースで炒めたおかず⇒☆☆☆レシピはこちら☆☆☆
さて!今回の節約献立はこちら
【1週間節約献立】給料日前でもおいしく節約ステーキ献立
形は崩さず、食べやすく切って、お肉のかさましに使った献立です
・厚揚げでかさまし!オイ照りステーキ
・きのこのソテー
・わかめスープ
・ごはん
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
では、作り方です
厚揚げでかさまし!オイ照りステーキ
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 小1枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
1:ごぼう・人参は細く切る。
2:鶏肉・厚揚げは一口大に切る。
3:鶏肉は塩・こしょうをし、小麦粉をもみ込む。
4:フライパンに油を熱し、鶏肉・ごぼう・人参を炒め、火が通ってきたら厚揚げを加えて温め、合わせたAを流し入れて照りからめる。
噛みごたえのある野菜”ごぼうや人参”が入って、さらにボリューム感を出しています。
ごぼうは、水煮を使ってもオッケーです。
さて、サブおかずはこちら!
節約食材の代表格”きのこ”類を使ったおかずですよ。
きのこのソテー
【材料:2人分】
しめじ 1パック
えのき 1パック
えりんぎ 1/2パック
刻みねぎ 1本分
バター 10g
塩・こしょう 各少々
1:石づきをとり、食べやすくほぐす。
2:フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、塩・こしょうで味をととのえ、刻みねぎを加えてさっと炒める。
給料日前でも、安い食材を集合させて、ボリューム感あるおいしい献立
豆腐よりあっさりしすぎない厚揚げ。
水切りも不要なので、時間も手間もかからず使うことができます。
お財布にも優しいので、節約献立のときには積極的に使いたい食材の一つです。
肉のかさ増しに、ぜひ使ってみてね
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
食材リスト
【今週(3/20~)の晩ごはんづくりの食材リストはこちらをご覧ください!】
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12256717936.html
この献立の調理時間の目安は、15分です。
今週使う”もみ込むだけ作りおき”は、こちらからご覧ください
⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12254514185.html
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執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
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