節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー

 

 

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【今日の簡単弁当】

フライパンとトースターで同時進行☆魚缶詰でお手軽弁当

 

 

 

厚揚げと魚缶詰を使って、2品作ります。

フライパンとトースターの同時進行で時短調理しますカナヘイ花

 

 

 

 

 

スプーンフォークお弁当のメインおかずは、【厚揚げと白菜のみそ炒め】

 

 

【材料:2人分】

 

白菜 3枚


厚揚げ 小2枚

 

ごま油 大さじ1

 

A
砂糖・みそ・めんつゆ(4倍濃縮) 各大さじ1

 

刻みネギ 1/4本分

 

 

 

1:白菜の芯は細く切り、葉はざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。


2:フライパンにごま油を熱し、厚揚げ・白菜の芯を加えて炒め、火が取ってきたら葉の部分を加えて炒める。


3:合わせたAを流しいれ、味をなじませ、ねぎをちらす。
 

 

 

白菜をキャベツや葉物野菜(小松菜やホウレン草)に代えてもオッケーですOK

家にある野菜を使っていきましょう!

 

 

 

 

スプーンフォークお弁当のサブおかずは、【イワシと野菜のチーズ焼き】

 

 

【材料:2人分】

 

いわし味付け缶詰 1缶


玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
しいたけ 1枚

 

オリーブ油 小さじ1

 

ピザ用チーズ 20g

 

 

 

1:玉ねぎは薄く切り、人参・しいたけは細く切る。


2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたらしいたけを加えて炒める。


3:耐熱皿に2.をとり、いわしの缶詰の身を加え、チーズをちらして、オーブントースターで約5分焼く。
 

4:お弁当箱に合わせて、クッキングシートをカップ状にし、イワシと野菜のチーズ焼きをつめる。

 

 

魚の缶詰は、安いときにまとめ買いしておくのがオススメです。

野菜もお好みのものでオッケーですOK

缶詰の味を活かして、味付けは不要ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

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