節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
週末は、時間があれば、できるだけストックおかずを用意しています。
ストックおかずと言っても、
ブロッコリーを茹でたもの
かぼちゃを茹でたもの
こんな感じのものも含みます。
含みますというより、茹でただけのものの方が多かったりもします
茹でてあるだけで、冷蔵保存がきくものは、用意してあるだけで、お弁当の隙間を埋めることもできるし、晩ごはんのメインおかずの添えにもなります。
完璧に用意しようとすると、なかなかできないこともありますし、何を作ればよいかと悩んでしまって、面倒になることもありますよね。
茹でるだけのものなら、今、冷蔵庫にある野菜をさっと茹でるだけでもいいし、買い物の後に茹でるだけでもいいし、気持ちが少しラクチンにできますよね
ゆでる以外のストックおかず、週末の晩ごはんを、わざと多めに作って冷蔵保存すれば、立派なストックおかずの出来上がりですよ。
週末の晩ごはんを、日持ちするおかずにするだけ。
それだけで、自然と平日用のストックおかずもできます。
そのまま温めて出す、ちょい足ししてリメイクする、なんでもオッケー
このおかずも、ストックおかずのひとつ
詳しい写真付きレシピは、レシピブログさんの『節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず』で掲載中です。
よかったら見てね
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/
難易度…
時短度…
節約度…
このおかずの調理時間の目安は、10分です。
11月掲載ストックおかず まとめ
おからナゲット
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/11/114.html
ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢豚風炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/11/1111.html
大根のそぼろ炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/11/1118.html
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
初めての方はこちら♪
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon