節約アドバイザー 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって、ありがとうございますぺこり


毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログですシーズー⑤シーズー⑦

思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★

ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもありますクローバー

 

 

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とりあえず、日持ちする副菜を多めに作っておくと便利です!

 

 

オススメは、きんぴらごぼうとひじき煮。

 

 

この2つは、濃いめの味付けで、しっかりと火を通して作れば、冷蔵保存で1週間ほど持ちます。

 

 

最初は、そのまま副菜でつければオッケー!

お弁当おかずにもオススメです。

 

 

週半ば以降は、リメイクします。

 

 

リメイクすることで、しっかり火を通し直すことができるうえに、目先が変わることで、新しく作ったように見えますウシシ

 

 

 


【きんぴらごぼう編】


 

 

朝ごはんのおかずトーストにも使えます。

 

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12029993599.html

 

マヨネーズをきんぴらに足して、和風を洋風にチェンジ星

 

 

 

朝ごはんやお昼ごはんにオススメ!きんぴらのおにぎらずです。

 

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12037219411.html

 

 

 

はんぺんと合わせて、さつま揚げっぽくリメイクもできます。

 

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11766972044.html

 

 

 

お肉を焼いてきんぴらを足して炒めるだけのリメイクもオススメ。

 

まゆみちゃん家の節約献立

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11458677821.html

 

 

 

酢飯と合わせて、きんぴらで五目寿司にリメイクもできますよ。

 

節約主婦まゆみちゃん♪ 楽しいやりくり生活

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11451049120.html

 

 

 

シンプルに混ぜご飯もオススメです。

右矢印http://money-goround.jp/article/2016/10/03/3118.html

 

 

ランチきんぴらごぼう

 

材料(作りやすい分量)

 

ごぼう 165g程度

人参 小1本

※A

醤油 大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

一味唐辛子 少々

 

ごま油 大さじ1

 

 

 

1:ごぼう・人参はよく洗って細く切る。ごぼうは水にさらし、水けをきる。

 

2:耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジで4分加熱する。

 

3:フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。

 

4:※Aも加えて炒め、汁けを飛ばすように炒める。

 

5:保存容器に入れて、冷蔵庫で常備する。

 

 

 

 

 

【ひじき煮編】

 

 

 

 

ひじき煮は朝ごはんのトーストにもアレンジできます。

 

右矢印http://money-goround.jp/article/2016/05/09/2189.html

 

 

 

ひじきのお焼き、お弁当おかずにも使えますよ。

 

右矢印http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2015/11/116.html

 

 

 

お弁当にもいいですね!

 

右矢印http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12037220359.html

 

 

きんぴらと同様、混ぜご飯にもオススメです。

厚焼き玉子の中に入れたり、キーマカレーに混ぜても意外においしいですよウインク

 

 

ランチひじき煮

 

【材料 作りやすい分量】

芽ひじき(乾燥) 50g 
油揚げ 2枚 
人参 2本     

ごま油 大さじ1     

 A 
水 1カップ 
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6 
しょうゆ 大さじ2 
砂糖 大さじ4     




1芽ひじきは水で戻し、よく洗って水けをきる。人参・油揚げは細く切る。 


2フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、芽ひじき・油揚げを炒め、合わせたAを加え、煮汁が半分になるまで、落し蓋をして煮る。


 






密閉容器に入れて、粗熱をとって、冷蔵保存しておくと便利なおかずでしたウインク







ここまで読んでいただき、ありがとうございましたaya

 

 

 

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