ちょこっと節約ネタ!
【節約上手になる3つのコツ】って話。
この前の続きのお話です。
前回のお話はこちら⇒節約上手になる3つのコツ 1つめ
節約上手になる3つのコツ 2つめ は、
工夫してみようと思う気持ちと、それをチャレンジする気持ち
これがコツの2つめですよ。
日々の暮らしの中で、
「これって簡単にできないかなぁ?」って思うことをチャレンジしてみて!それが節約上手になるコツです。
まずは「やってみよう」と今日からできることをすればいいだけなんです。
…っていう私も、節約を始める前は、あ~でもないこ~でもないとチャレンジできなかったんだけど、思い切ってやってみることで大きく一歩進めた気がしましたよ。
こうやったらいいかな?と思うことは、チャレンジしてみよう
さぁ~て、今日も節約献立スタートです
5/25 の節約献立
はんぺんチリソース
もやしのナムル
たまごスープ・ごはん
献立の中から、今回ご紹介するメニューはこちら!
はんぺんって、お店によって値段差が大きい気がする…
近所のスーパーでは1枚198円とか、168円とか。
もうひとつのスーパーでは78円
え???
この差は大きい
材料(2人分)
はんぺん 大1枚
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
A ケチャップ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2 (←抜きでもOK)
乾燥パセリ 適量
作り方
はんぺんは一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油・おろししょうが加えて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、はんぺんも加えて炒める。
合わせたAを加えて炒め、パセリをちらす。
※豆板醤抜きでもOKですよ。
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*おまけ*
1週間節約献立リスト
月曜日の節約献立
もやしたっぷりプルコギ風炒め
キャベツの塩昆布煮
ごはん・味噌汁
火曜日の節約献立
レンジで即席!肉じゃが
野菜とちくわのめんつゆ炒め
ごはん・味噌汁
水曜日の節約献立
鶏肉の甘味噌焼き
きゅうりの酢漬け
ごはん・味噌汁
木曜日の節約献立
厚揚げでかさまし!豚キムチ
きゅうりと春雨の酢の物
ごはん・たまごスープ
金曜日の節約献立
豆腐ドライカレー
たまごスープ
野菜サラダ
1週間節約献立&食材リストはこちら⇒ 詳しい献立表と食材リスト
- 『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』を
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