バンコク旅Vlogの編集ですっかりブログがご無沙汰になってしまいました・・・
あと数日で完成予定。
もうすぐ1000人なんです。
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暑い、暑い、暑い〜
暑いと唐揚げ、食べたくなるワタシ。
冷蔵庫の中にいつもストックしている麹。
これにつけこむだけで作る唐揚げって、美味しいんですよ〜
我が家が常備しているのが玉ねぎ麹。
そして、その時その時の気分で、醤油麹系もストックしておきます。
右上がにんにく醤油麹で右下が焼き肉のタレ風醤油麹。
菜園で採れたニンニクを使って、どちらも実は昨年作ったやつです。
麹レシピって本当に色々あるんですが。
私は必ず塩分濃度を14%以上にします。
はい、塩っからいです。
でも、その分長期保存できますし、熟成するので甘みが強くなるんですよね。
味噌もそうでしょ?
にんにく醤油麹が中途半端に残っていたので、焼き肉のタレ醤油麹に合流させることに。
ついでに。
ペーストにしました〜
クイジナートのハンドブレンダー、ウェックとの相性抜群。
充電スタンドが最高なんです
鶏胸肉3枚と、オットの強いリクエストでもも肉1枚分で、ドーンと作りました!
半分は、玉ねぎ麹味、半分は焼き肉のタレ醤油麹味。
つけ込むって書きましたが、お肉にうっすらタレをつけて、半日ほど寝かせます。
もも肉は、やっぱり絶対必要だよ
って言ってたオットも胸肉の方が美味しい・・・と
もうさ、アラフィフ世代なんだからさ、
さっぱりしたほうがいいのよ
あ〜、また食べたくなってきた・・・
でも。本日は、和食の予定。
BBQグリルを使って、和食作りたいと思ってます♪
最後までお読みいただき
ありがとうございました。