こんにちは
先週はあちこちお出かけしたのですが。
その一つが大磯の柑橘農園に行ってきましたー!
実は、もう柑橘の時期の終わりの終わりなので、種類が少ないそうですが
販売所の中は、それでも柑橘がいっぱい
入った瞬間に良い香りが漂います。
湘南ゴールドもサイズ別に売ってます。
そして、今回、ものすごく買いたかったのがフレッシュのブラッドオレンジ!
実は、OKスーパーにも愛媛県産のブラッドオレンジがあって。
チューハイにして楽しんでたんですよね。
販売所のお姉さんとお話ししてたら。
ブラッドオレンジって、あくまでも大きな分類で。
ブラッドオレンジの中にはそれぞれ品種があるそうです。
ここでは2種類栽培していて
皮が真っ赤な方が、いわゆるジュース用(品種名:モロ)。
中身も真っ赤なんですって。
オレンジ色の方は、甘みが強く、生で食べると美味しいそう(品種名:タロ)
でも。
基本、食べる人の好みの問題(笑)
真っ赤なモロを生で食べるのが好きな人もいるそう。
後ろに隠れちゃってるけど
ブラッドオレンジ2種を各1キロ
湘南ゴールド1キロ
晩白柚1個
お買い上げ。
おまけ?で
傷物の柑橘類を無料でいくつかいただきました♡
農園直売所ならではね〜。
生がおいしいタロは、こんな感じ。
赤みが少ないですね。
パッとみ、オレンジみたいね。
あまりにおいしくって
料理の師匠・三枝先生におすそわけしたり
モリモリ食べちゃってたら
ジュース用タロを剥いた写真がない・・・
やっぱりね、ジュース用は酸味が強く。
野菜ジュースの中に入れて楽しみました。
生で食べるなら、私は甘い方が好きだなー
あ。
湘南ゴールドも、こんなに甘くて美味しいんだ!ってわかりました。
近所の農協系に野菜の買い出しに行って売ってますが。
ぜんぜん、違う!
晩白柚も、絶品。
皮目に傷がついてるB級クラス、1個300円なり。
1個800円はくだらないであろうサイズと味わい。
都内なら軽く1000円越えね
今期はあと1週間くらいで閉店。
ちなみに一番品種が充実しているのが2〜3月だそうです。
来年は通っちゃうわ
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!
楽天ROOMやってます
今年はYouTubeを毎週公開予定!
チャンネル登録、どうぞよろしくお願いいたします!