こんばんは。
そうそう、先週は本当に大変だったんですが(苦笑)
その一つ、昨日記事に書くの、忘れてた!
なんと、金曜日に春の嵐?が吹き荒れて。
我が家の中庭においていた椰子さま、
10号鉢で重厚な重さの鉢カバーまで入れてたのに、転倒。
中鉢、割れました
中庭に土がめちゃくちゃ飛び散り
片付けも大変でしたが
なんと、植え替えの必要あり!!
週末は中庭の片付けで力尽きたので
植え替えは来週にすることにしましたが、それまでの間、外においてたら
ライトアップされてなんかいい感じ?
姫もね、玄関までお迎えしてくれるようになりましたよ
しっぽ、下がってるけど。
本日、菜園から収穫したケール。(隣の葉っぱもね!)
下記のやり方をすると、この倍の量のケールだって、余裕で食べれちゃいます。
さてさて。
ワタクシ、2014年にNYに遊びに行った時からケールのサラダが大好きになりまして。
今じゃ、ほぼ毎年家庭菜園でケールを育ててます。
結構、周りの話を聞くと。
ケール苦手という人も多いので。
ここでとっておき?の
NY流サラダレシピ、公開します。
って、ニューヨーカーが長蛇の列をなしてた
チェルシーマーケット内のサラダ専門店。
目の前でサラダを作ってくれていたので
それを盗み見しただけなんです
その後、自宅でいろいろ試作して
ケールをサラダとして扱う時のポイントがわかりました。
①ケールは、塩とオリーブオイルで軽く揉む。
下味つける感じです。
これをベースにして、好きなドレッシングで味付けすると
美味しく食べれます。
②ナッツとの相性抜群。
入れないより、入れた方が美味しい!
ナッツは、アーモンド、クルミ、なんでもありでした。
私は本日は松の実とカボチャの種も入れました。
美味しかった〜
で、ポイントはこれだけ。
ドレッシングは、好みのもので良いです。
ケールって、何もせずに生のまま使うと
ドレッシングが全く絡まないし
むしろ弾いちゃう?んです。
なので、ぜひこのやり方、試してほしい〜
しっかりドレッシング絡むので美味しくなります。
ケールはすごいパワーフードなので
ぜひこのやり方でモリモリと食べてほしいですね。
お試しあれ〜〜
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!
楽天ROOMやってます
今年はYouTubeを毎週公開予定!
チャンネル登録、どうぞよろしくお願いいたします!