先週末。
オットの先輩&友人たちがやってきてくれました!
サウナ好きということで、我が家でまずはサウナからスタート。
ちょうどグンと寒くなってくれて、サウナ日和!
おっさんズは、サウナが温まるまででの待ち時間には、パターゴルフも楽しんでましたね。
芝生、今年一番の活躍(笑)
ワイン好きの先輩が自宅セラーから持ってきてくれたワインは、なんと!
オーパスワン2002
おっさんズがサウナを楽しんでいる間、
ワタクシは、一品目のお肉、チキンの丸焼きに取り掛かってました。
岩手・三味鶏の3キロクラスです。
190度で90分、くるくると回しながら火入れし
そして、何度か皮目に油を塗り塗り
肉汁の中にお野菜を入れてさらに30分、焼き上げました。
すごく良く出来上がったと思う(自画自賛)
前日に泊まる、泊まらないだのの話でバタバタして。
前菜たちは、ちょっと手抜き(笑)
シーフードマリネ
オクラとエビのサブジ
いぶりがっこのポテサラ
洋風ネギトロ
我が家のイタリア野菜・エルバステラを使ったパスタもご用意。
そして。
ダラダラ飲みになると予想して、冷蔵庫にコンビーフのリエット、生ハムメロン、燻製ナッツなどもスタンバイしておきました
付け合わせのルッコラも我が家で採れたものです♪
本日最大のメインが、A5和牛のステーキ!
ミディアムレアに焼き上げました(我が家のファイヤーマスターが・笑)
めちゃくちゃ大きな塊肉で購入したんです〜
が。慌てて塊のお写真ない〜涙
2002年のオーパス様、本当においしかったです。
赤身のお肉とも相性抜群。
我が家の畑から朝採れしたハーブ6種(ルッコラ、ナスタチウム、タイム、マジョラム、オレガノ、イタリアンパセリ)を使ったチミチュリ(ソース)も、過去一番の出来で。
ゲストたちにも好評でした!
その後、大スクリーンで映画鑑賞までしてお開きに。
次は、ワイン好きの先輩が自宅セラーをまた開放?
KRUGビンテージの会をやろうっていう話がでました。
全員オーバー40'sなので、ヘルシーでお酒に合うおつまみを考えなきゃ。
楽しい悩みだわ
最後までお読みいただき
ありがとうございました。