おはようございます。
この三連休は本当にお天気良く、暖かく、最高でした!
我が家では、兄家族がやってきてホムパしたあとは
ここずっと手付かずだった家庭菜園、久しぶりに頑張りました
このくらいの気温が一番、作業しやすいしねー。
夏に植え、今現在育っているのは
フレッシュなレモングラスの茎を買いに行くのが面倒で(笑)
夏に種を蒔いたレモングラス。
日本はもう亜熱帯になってしまったからかしら?と思うくらい成長、めちゃくちゃ良いです。
背丈は70cm以上になり、わさわさに育ちました。
背丈2mくらいにもなるとか。
そのくらいになれば、茎を使えるのかな??
今は葉っぱ部分で、フレッシュレモングラスティーで楽しんでます。
夏の間、死にそうになっていたエルバステラ
イタリアではサラダ野菜として利用されています。
ほのかな甘みと苦味が特徴と言われていますが、結構苦い(笑)
でも、火入れをするとシャキシャキと美味しいので、パスタの具材に使ってます。
サラダ系の葉物が好きなので、次回はなしだな・・・
芽キャベツ。
ワタクシ、虫嫌いだしー
芋虫はとくに大嫌いなので、キャベツ系はやりたくないのですが。
芽キャベツ好きのオットが勝手に育て始めました
案の定、しょっちゅう、穴だらけの葉を見つけますよ。
カレはピンセットで捕獲してますわね。
そうそう、今年大成功したのが、鞍掛豆!
たまたま残っていた種を植えたら、順調に育ちました。
枝豆として茹でて食べたら、めちゃくちゃ美味しかったです。
2年前に作った時は、実つきが悪く、味もいまいちなだったのですが、今年は肥料を入れていない土で作ったら成功しました!
豆科は、肥料ボケしちゃうんですよね。
そんな知識も増えてきましたよ。
収穫する暇なく、放置してたら、すっかり乾燥してましたー(笑)
引っこ抜いて、保存食とします。
2週間ほど前に、消費期限切れのルッコラとセルバチコ、まいてみました。
そしたら、ルッコラだけ、発芽。
私が家庭菜園で一番好きなことが間引き作業!(笑)
ベビーリーフとしてサラダとしていただきますの。
1時間ほど、作業すると
こんな感じ
本当に間引いたの?って思うかと思いますが、
小さなザル、山盛りほど収穫できました。
最近は、「こどもピーマン」という名前で売られていますが、本当は辛くないハラペーニョです。
手入れが楽で、大量収穫でき、さらに肉厚で味が濃くとても美味しいピーマンなんです。
春から秋にかけていやってほどこのピーマン食べるので
ピーマンって買いませんの
テラスの一部にはハーブと、苗床、あります。
ケール、スイスチャード、チーマディラーパ、発芽。
もう少ししたら、植え付けするそう。
現在はこんな感じ。
昨年は、全く家庭菜園ができなかったので、大量の消費期限切れの種、あります
「レタス」は、イタリアのレタス系ミックスの種。こちらは消費期限がずいぶん前に切れたものなので、発芽するかな???一緒に、マーシュの種もばらまいておきました。(笑)
本当は、大量にある種たち
イタリア・フランスのお野菜たちは、夏の暑さに弱いものが多いので、秋冬が本番です!
しっかり冬に収穫するために、今の時期の種まきが大切。
来週も、家庭菜園頑張らないとな・・・
ちなみに、イタリア・フランス野菜の種屋さんはナチュラル・ハーベストです。
もう何年もお世話になっていまして。
先日も、来年に向けて何個か購入しましたわ♪
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
専門家をお招きしたレッスン募集中です!
ROOMからのお買い物はポイント2倍!
オリジナル写真いっぱいで、購入品を載せてます!