おはようございます。
この週末は友人が訪問
来週末はカジャさんの撮影
ピーカンに晴れた金曜日、家の周りのテラスライムを剪定しましたー
この時点で2時間作業してました・・・
家の正面だけでなく、畑側にも広がったので全長20m!
自由奔放に伸びたツル?葉??たちを、2時間半かけて整えました。
燃えるゴミの回収日だったから、ちょっとやろうと思って始まり、そのままロング作業になるという・・・我が家、あるあるです
9月に生育が悪いところにはさらに肥料と目土を増加して、10月の芝生はこんな感じ。
その後は、芝生のごみ拾いして、水やりして・・・
隣地との境に植えたトネリコたちにもたっぷりと水やり
2月に植え替えてから数ヶ月調子が悪かったトネリコたち。
グリーンパイル&剪定で、メキメキと元気になりました。
造園屋さんにすすめらた肥料、グリーンパイル。
元気のないお庭の樹木には本当におすすめです。
しっかり結果、出しますよー
お友達のお家に行った4メートルクラスのもみじにも、よく使ってました
ちなみに、トネリコ一塊で、スモールサイズ↓は3本使ってます。
はい、3時間コース(笑)
スマートホーム化で節約した時間、こんなところで使っております
そうそう。
本日までアマゾンプライムセール!
プライムセールでは、アレクサ関連が激お得!!
いよいよ実家の母のお家にもスマートホームを導入しようと思っています。
液晶画面付きのエコーショーで一番お得な「5」。
つい先日、リニューアルして第3世代になりました。
ディスプレイ画面がよくなったとか。
お値段5000円以下で購入できるので、母にはこちらから始めてみます
そして。
一番良い季節に、名古屋からお友達が遊びにきてくれましたー
夕暮れどきからアペロタイム。
巨峰と大きな和梨を持ってきてくれたので
梨の方には生ハム、巻いて、おつまみに。
あうあう!美味しい!
そして、大好きなシーフードのお米のサラダもご用意。
今回は、インドのバスマティライスを使ってみましたわ。
そして。
友人が大好きな肉のタルタルを用意しました。
って、準備が間に合わなかったので、お肉だけ低温調理しておいて
残りすべて、盛り付けまで全部彼女にやってもらいました
こちらは、パリに本店があり、今はなき神楽坂サクレフルールのレシピです。
教えてもらったわけではなく、お店に通って再現しました(笑)
ちょうど日本で生肉がNGになり。
サクレフルールで低温調理されたお肉のタルタルがとってもおいしかったから、彼女も誘ってお店にも食べに行ったのよねー
懐かしい・・・
マスタードは、絶対にディジョンマスタードじゃないと味が決まらないんです。
マイユがお気に入り。
楽天ショップで、生マスタードの買い付けして販売してるお店、発見!
円安のいま、ちょっと旅行に行って・・・のハードルが高くなったので、
こういうサービス?販売??も良いね。
メインは、今が旬のサワラと、やまゆりポーク。
お魚はハイビスカスのラブ(ラブとは複合調味料)、お肉はポルチーニのラブにしました。
久しぶりに会ったのでおしゃべりに忙しく、
その後のお写真、すっかり撮り忘れた(笑)
お泊まりしてくれるので、時間を気にせず、のんびりできるのも本当に楽しかった
近くのお教室に通っている友人。
また遊びに来てくれることに!!
次は来年になるかな?楽しみだー!!
プライベートとゲストエリアをしっかり分け、お互いのプライバシーを考えました。
気軽に友人も泊まれるお家が作りたかったので、本当に家を建ててよかった〜としみじみ思いましたわ