おはようございます。
3月、あっという間に終わっちゃいました
最後の1週間は特に頑張るつもりが、
色々と横はいりする用事がいっぱい出てきて、
結局、片付け&スマートホーム化、終わらず
収納グッズもいっぱい到着したので
棚の中なども整理も含めるとあと2週間はかかりそうです・・・
どんだけ時間かかるん?!(苦笑)
一つだけ言えることは。
4年前に旧宅へ引っ越した時
1年前に仮住まいに引っ越した時
その時よりも、丁寧に作業してます。
自分で考えた収納プランだし、過去一番、綺麗に収納したいって気持ちにもなる!
なので、もともと捨て魔なワタシですが。
「いるかどうか」に迷ったら、捨てる!派です。
さらに加速して、色々とモノを手放してます
モノを手放し
身軽になって
やっと色々と導入した住宅設備をいじるようになりました(笑)
昨夜は、入居以来はじめてガゲナウのスチームオーブン、デビュー
ええ、ええ。
入居してから1ヶ月以上、放置してました
鎌倉市場で水揚げされた、湘南のさわら。
ハイビスカスのラブ(調合スパイス)をつけて焼きました。
先代のスチームオーブンよりも使いやすい!!
当たり前か・・・値段も倍以上になったし(笑)
秋に漬け込んだバスクビネガー、たっぷりかけて、ペロリ。
美味しい♡
ちなみに、お野菜も湘南野菜です。
さてさて。
このハイビスカスのラブをお披露目したBBQ会。
過去2回ほど開催してますが、回を増すごとに進化してます!!
1回目
2回目
訪問するたびに思うことは、建売り住宅とは思えない・・・
設備も一流だし、間取りもとっても使いやすい〜
軒が長いので、雨に濡れず、焼き焼きできました。
今回は生憎の雨だったので、バルコニーのジェネシスで焼いて、それを室内でいただくスタイルに。
今回は6人だったので〜
マグナムのシャンパンでスタート!
飲みながら、作業しまーす
たこ焼き器で、アヒージョ!
すごいアイデア〜
こういう楽ちんな前菜って便利ですわね。
ラブをたっぷりまぶしたサーモンは、プランクにのせて焼きますよ。
でっかすぎて、2枚必要でしたー
30分ほど給水してからでも、直焼きすると、プランクが焦げるので。
下にアルミのトレー、敷いてます。
半分は、たたき風に、プランクのスモーキーな香りだけつけて、ほぼ生で。
残り半分は、芯温40℃でミキュイ(半生)にして
どちらも自家製バスクビネガーをたっぷりかけていただきました。
この組み合わせ、最高だわ〜
大好評でした!
事前に、メインをお伝えしておいたので
付け合わせをご用意していてくれました!
色どり綺麗です・・・
これは真似っこします(笑)
自家製BBQソースを作って挑んだスペアリブ。
これはね・・・焼き加減も、味も美味しいんですが。
ホロホロとお肉が骨から剥がれず・・・失敗
タンパク質分解酵素の成分が入ったウェットタイプのラブで、下味つけておくべきでした・・・
低温調理したステーキをさっと表面だけ炙ったり
ピザしたり
飲んで食べて〜
楽しい時間でした!
BBQっていうと、大味なイメージかもしれませんが。
洗練されたBBQ、目指していきたいと思います!
研究&実験、楽しい
次回は、新緑の季節に、いよいよ我が家で開催予定です!
ガッツリ太陽光発電のせたので日中の電気代はほぼ無料。
ガスタイプのジェネシスに憧れますが、ここはやっぱりパルス、購入します♪
最後までお読みいただき
ありがとうございました。