今朝の新居は、配筋されはじめてました!
毎日朝6時〜8時まで2時間、残土作業してます。
くったくた・・・
でもね、明らかに成果が目で見えるので、やる気になります。
ジムよりよっぽど、飽きない(笑)
地道に、こちらで体幹を鍛えてきたおかげで
腰の痛みはありません〜
最近は、1食プロテインに置き換えました。
ドカタ作業で、筋力アップを狙いますよ〜
さて。
いよいよ今週、オーダーキッチンメーカー・madreさんと契約です!
先週は、その最終確認してきました
当初の予算の3割UPのオーダーキッチン。
もともと予算の半分以上は設備代なので
ほとんどが、設備の値上がり分という感じかなー。
打ち合わせ期間にどんどんと機器が値上がりしましたからね・・・
想定以上にお高いキッチンになってしまいましたが。
湘南の新居は、神楽坂の時と違い、周りに飲食店はないし、タクシー使って外食(神楽坂に住んでた頃は、丸ノ内、銀座、六本木はよく行きました)ということもなく、自炊率がめちゃくちゃ高いです。
なので、この投資は、正解なのかな?!(笑)
1回目のキッチン作りの経験
湘南暮らし
この2点を踏まえ、最終的に導入を決めた設備、ご紹介します。
まずは、今回のガゲナウ製品!
キッチンはオット主導なので〜
またまたガゲナウ一択でした・・・
ミーレのショールームにカレを連れていったんですけどね。
それでも、調理機器は、やっぱりガゲナウが良いって。
爆上がりのガゲナウ製品、いくつか採用いたしました。
① 80cmサイズのIHクッキングヒーター4つ口 CI 282 112
1回目のオーダーキッチンでは、60cmサイズのIHを使ってました。
これがね、少し大きなお鍋を置くと、1個しか使えないんです・・・
ワタシはストウブのオーバル28cmを持っていたりするので〜
それ使って、横に鍋を置こうとすると、持ち手が干渉しちゃって、使えない・・・・
その当時は、バーベキューグリルを入れたかったので、この60cmサイズが限界でしたが。
今回は、グリルはやめたので、大きめサイズの80cmにしました。
ちなみに。
とーきどき、ガゲナウのBBQグリル、どうでしたか?って感想聞かれます。
嫌いではなかったのですが。
肉や魚の煙がすごい!!
その煙が嫌で使わなくなってしまいました。
先日、madreさんでも、お客さまでお試しでグリルでチキンを焼いてみたら、あまりの煙の凄さで導入をやめたという方がいたとのこと。
なので、導入をお考えの方は、排気量の多い換気扇をつける対策、やった方が良いですね。
正直、それでも、煙問題解決するかわかりませんが・・・
それくらいね、焼いている間、ずーーーーーっとモクモク煙が出るんですよ。
我が家はその教訓を生かし、コートヤードにグリルを置くって決めましたからね(笑)
② 食器洗い機 DI 260 400
まあね、いいですけど。
今回も、一択でしたー(笑)
ガゲナウは1機種だけなので、何にも選ぶことありませんでしたよ。
なので、他メーカーと詳しく比較はしませんでしたが。
2年前に食洗機を導入した(ミーレにしました)ので、その時、すごく調べまして。
1回目のオーダーキッチンを検討してた2008年より、情報はアップデートしてました。
2009年から10年近く使ったガゲナウの食洗機。
ほぼほぼ満足でしたが、唯一の不満は、プラ製品が乾きにくいこと、乾燥後湿気がこもることでした。
それが、今は「ゼオライト」を使ったヒーターを採用。乾燥時の湿気対策をしたそうです。どんな感じなんだろ??
1年ほど使ったオートオープン機能付きのミーレの食洗機がとてもよかったので、ガゲナウ使ってみたら比較したいと思います。
③ビルトインオーブン BO 440 412 / BO 441 412
1回目のオーダーキッチン作りで、ワタシは完全に導入反対派でした。
でもオットが
・丸鶏を調理したい
・ピザを焼きたい!
といい、結局、導入を押し切られたんです。
なので、当初のワタシの使い方は、どでかいトースター。
スライスしたパンや、ポテトグラタンでチーズを溶かす程度しか使い道がなかったです
でも、売却の2年くらい前。
湘南の古民家リノベで、毎日、会社員のように、湘南と神楽坂の行き来しはじめたら、晩御飯作りで大活躍し始めました。
時短だし、オーブン料理って美味しい!って思えるようになったんです。
なので、湘南に移住したら、おしゃれさ重視で購入したレンジオーブン
ヘルシオに買い替えました。
今じゃ、デザインも↓おしゃれになりましたね!
湘南暮らしでは、オーブンはなくてはならない存在になったので、今回は、ワタシの方がどちらかというと乗り気でしたね。
オットは、最初から導入するつもりだったようですが(笑)
やっぱり、オーブンは横並びで置いた方が見た目がカッコイイそうです。
このロースター↓を使って
完璧なビア・チキン、作りたい♪
④ビルトインスチームオーブン BS 450 411 / BS 451 411
前回導入して感動したスチームオーブン。
こちらは、絶対に導入したかったものです。
ヘルシオのスチームオーブン機能も便利ですが、
ワタシは自分で、温度と湿度を設定したいタイプ。
素材によって、完璧なしっとりとした焼き具合を目指したいです〜
新機種はお掃除が楽になったので、それが嬉しい!
前はね、お掃除が大変だったんですよ・・・
それが、↑排水タンクができ、それが下部についたので、自動で水を排水して溜めてくれるし。
変な形のカートリッジ↑を庫内上部に取り付けて、プログラムを回すだけで、自動洗浄してくれる。
これまで、全部、手動でやってたので、これは便利すぎる
⑤テーブルベンチレーション AL 400 792
いわゆる換気扇です。
マンションや、2階キッチンではまず設置が難しいタイプの換気扇で。
我が家は、せっかく1階キッチンなので、是非とも採用したかったものでした。
我が家は綺麗な長方形なので、天井から換気扇を出したくなかった〜
なので、最優先でこの子は採用されました。
ただ・・・
8月入荷ということが、現在では入荷未定に。
我が家の搬入は来年1月なので〜それまでには入荷してくれることを祈ります。
で・も
入居までに間に合わなくても、待ちますけどねー(笑)
他にも熱源はたくさんあるから、問題なく料理できますから。
⑥ビルトインバキューマー DV 461 110
2回目のキッチン作りで、一番の贅沢品。
バキューマーです。
Madreさん曰く、一番の減額対象になるとか。
我が家は、オットが低温調理にめちゃくちゃハマっているので、生き残りました〜(笑)
こちらは、気圧を下げて真空にするので、液体OK!瓶も真空できます!
先日、ブリの切り身を真空→ボニークで低温調理しました。
63℃で1時間半。
もちろん、新居にも持っていきます♪
ちょっと温度高めかな?と思いましたが。
めちゃくちゃ美味しく出来上がりましたよ!
しっとり感すごい〜
液体OKなので、「つくおき」料理も簡単にできそう。
楽しみです。
ちなみに。
こちらも現在、入荷未定。
もちろん、これだって、待ちますわ〜。
以上。ガゲナウ製品は終わりです。
>>>>>残りの設備は、後編に続く・・・