みなさまこんにちは!
去年の終わりごろから鉄のフライパンを使い始めました。
テフロンのフライパンの扱いがどうも雑らしく、
すぐにダメになるので鉄にしたのです。
重くて管理が難しいと言われていましたが
使ってみればあら?!
全然そんなことはなくむしろガサツな私には
もってこい。
熱いままジャーっとタワシでゴシゴシ
洗剤も使わなくていいなんて!
しかも美味しくできて長持ち!
なんで早く使わなかったのかなー?と思ってたら
これを見てたロシア人が便乗しだした(笑)
鉄の調理器具は昔のロシアでもよく使われたのらしい。
ダーチャに来たら鉄瓶と鉄のカザン(でっかい鍋みたいなの)も
揃えていた。
鉄瓶!?といえば白湯。
えー!いいなー!と訴えたら
私にも買ってくれた。自宅用。
白湯生活……できるかな?
牛乳が苦手な私は朝
豆乳、生はちみつ、シナモン、ココアを飲んでいます。
たまにアーモンドミルクも使います。
おやつはデーツ。
鉄のフライパンを使い白いパンと砂糖を避け、
ノンアルビールを飲む始末。
からの白湯。
一体どこへ向かっているのでしょうか。
モデルか。