また新たなスイーツ体験をしました❣️
週末、所用があり京都の方へ行ってきました。
京都は乗り換え場所でしたが早めに到着して、どうしても行きかった所へ行って参りました!
「琥珀流し」ってスイーツ、知ってますか?!
「琥珀糖」という、お砂糖菓子は知っていましたが、
私は。。。
最近まで知りませんでした 💦
なぜ知ったかというと、 昨年カフェにいらした、
「琥珀流し」とは、柔らかな寒天に色々なシロップをかけていただく、甘味です。。。 知らなかったなぁ。
京都の有名なデザートの一つだそうです。
まだまだ、世の中には知らないお菓子だらけ!
京都の、いくつかのお店でいただけるようですが、 私は人気の『大極殿本舗 六角店 栖園』さんへ。
創業明治18年の老舗で、築150年余の邸宅を改装した佇まい、店内の雰囲気もとっても素敵です✨
歴史を感じる建物
店頭のメニュー
・・・どれも食べたい!!笑
こちらの「琥珀流し」は毎月シロップが変わります。
10月は、こしあんのシロップと栗♪
お〜、秋らしい大好きな組み合わせ(^^)
メニューが色々あって、悩む・・・
では、いただきま〜す♪
こっ、これは !!
寒天ということで、だいたい想像はしていたのですが…
ビックリ !!
想像していたのと、まるで違う。
トロけるような、絶妙な食感、舌触り。。。
寒天で、こういう食感は初めてで感動 💖
おっ、美味しい〜😊
実は、欲張って プチ「わらび餅」も付いたセットにしました♪
このわらび餅も、トロける柔らかさ。
そして、この黒みつが!
しつこくない甘さとコクで、ちょうど良い甘さ。
柔らかなわらび餅とよく合います✨
実は、ほど近くに『大極殿本舗 本店』もあります。
こちらはまた、違うシロップで「琥珀流し」がいただけるので、食べ比べもしてみたくなりますね。
次回の京都は、こちらへも寄ってみようっと(^^)
※ちょい豆知識♪
「琥珀糖」が誕生したのは江戸時代のこと。
京都で旅館を営んでいた、
色とりどりの「琥珀糖」
不思議ですね。
琥珀と言えば普通・・・
木の樹脂が長い年月を経て固化した「宝石・琥珀」のことをさすことが多いです。
が、この宝石になぞらえて、寒天とお砂糖からつくられた和菓子は、「琥珀」や「琥珀菓子」と呼ばれています。
表面の「シャリっ」とした歯ざわりと、内側のやわらかな妙味が楽しい和菓子です。
お菓子を知ると歴史が見えるように感じます。
有名な文豪も甘党が多かったという、記録も残っています。
このお話は、またの機会に。。。
実はこちらのお店、他にも美味しいお菓子があります。
お土産にいくつか購入を♪。。。続く