食の世界に興味を持ったキッカケ☆
前回の子供の頃の食生活のお話、
ちょっとビックリという反響も💦
そうですよね・・・
でも、あのお話は事実。
今まで、恥ずかしくて封印していた
お話でした💧
そんな訳で超偏食になった私が
変わっていったのは。。。
おはようございます♪
いつもブログを読んでくださって
ありがとうございます。
【愛されスイーツ専門家】の
ふ〜みんです。
食べることは好きでしたが、
子供の頃は、
いわゆるジャンクフードばかり💧
小学校の給食!
正直言って、3年生頃までは、
「苦痛」の一つでした。
私の時代は、残してはいけなかったので、
全て食べないとお昼休みも遊べない。
もう、泣きべそをかきながら
無理やり食べていた記憶😭
そして
4年生になった頃、家庭科の授業で
「調理実習」が始まった。
家でご飯を作る過程をほぼ見たことが無い
私にとって、それは「未知の世界」
缶詰ではなくて、レトルトではなくて。。。
お料理って、こんな風にできるんだ!
楽しい〜〜〜!!
それに、美味しい(≧∀≦)
と、感激でした。
それからは、
給食も段々と食べることが
苦ではなくなってきたのです。
そして小学3年生頃のこと。
以前にも少しお話をした、
始めて「お菓子を作る」
事に挑戦したのです。
それから、ドップリと
お菓子の世界にハマる訳ですが✨
もう、衝撃的だったのです。
何が衝撃だった?
なぜ作ったの?
ちょっとまた、長くなります・・・続く☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
左手でもお菓子作り♪
ご心配をお掛けしていた、右腕の怪我、
大分回復してきました。
たくさんのメッセージを本当に
ありがとうございます!
と言っても、まだあまり腕は上がらないので、
左手メインでお菓子作り☆
怪我をしていても、
やっぱりお菓子は作りた〜い(≧∀≦)
という事で、混ぜるだけの簡単、
焼き菓子を作りました。
以前にYouTubeでも作り方を
アップした「バナナケーキ」の応用編。
そうそう、あの生地!
かなり応用出来るので、
本当に便利で簡単!
しかも、美味しいのです💖
今回は、チョコレートと
オレンジピールのシロップ煮、
クランベリーを入れました。
小麦粉を米粉に変えて、
また少し違う食感になり美味♪
米粉にきび砂糖、新鮮な卵。。。
好きな素材を選べるから、
手作りお菓子は安心です。
混ぜるだけなので、
生地は5分くらいで完成!
焼きっ放しだけれど、
おっ、美味しい〜(≧∀≦)
チョコレートにオレンジが爽やか、
クランベリーの少しの酸味が
アクセントで美味♪
今回は、基本の生地の倍量で作りました。
下記、レシピです。
*シンプルなバターケーキ
(11㎝×21cmの型・1台分)
無塩バター・・・120g
お砂糖・・・95g
ラム酒・・・少々
卵・・・Mサイズ2個
薄力粉または米粉・・・120g
※粉類は、合わせてに2回ふるっておきます
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳(常温)・・・小さじ1
フィリング
上記を順番に混ぜるだけ!
詳しい作り方は、YouTubeで説明しています。
☆フィリングは、好きなものを
好きなだけ入れて下さい♪
今回は、下記を適量入れました。
チョコレートチップ
オレンジピールのシロップ煮
クランベリー
☆オーブンペーパーを敷いた型へ流して、
180℃で約30〜35分
実は、こういう焼きっ放しのお菓子が
シンプルで一番好きだったりします💕
食べ過ぎ注意♪
簡単で美味しい!
是非、お試しを〜( ◠‿◠ )
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*ふ〜みん*
小さい頃から、お菓子を食べるのも作るのも大好き。
食いしん坊が高じて、世界20ケ国以上、
お菓子を食べ歩く。
フランス・パリ「ル・コルドン・ブルー」卒業
製菓ディプロム取得
ラッピング講師