マカロン!

今や、すっかり日本中に知れ渡り、大人気のお菓子✨

実は作り方はシンプルですが、とても奥深いお菓子。
工程は少なくても、見極めの加減が難しいのです。

その中でも、一番難しいのが焼成!
生地を作る事はある程度慣れますが、焼成の調整と見極めが一番難しいと言えると思います。

その次は、「マカロナージュ」と呼ばれる、生地を絞る前の硬さ調整の為の空気抜きです。
これが一瞬のピンポイントで、硬すぎても柔らか過ぎても上手く出来ません。

失敗?!
あ〜、もうそれは数え切れない程、いっぱいしました(笑)

でも、失敗したら原因を考える…そして改善してまたトライする!
の繰り返しで、いつか必ず成功します!

ガーリーなハートのマカロンのオーダーを頂いて💖
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ひな祭り用のデザートとの事。

あっ☆
もう、そんな季節ですね✨

「愛されスイーツ」で笑顔が広りましたら嬉しいです!

4月〜のリニューアルお菓子レッスン、もう間もなくご案内いたします♪

スイーツプレゼンター
*ふ〜みん*