マカロン!
今や、すっかり日本中に知れ渡り、大人気のお菓子✨
実は作り方はシンプルですが、とても奥深いお菓子。
工程は少なくても、見極めの加減が難しいのです。
その中でも、一番難しいのが焼成!
生地を作る事はある程度慣れますが、焼成の調整と見極めが一番難しいと言えると思います。
その次は、「マカロナージュ」と呼ばれる、生地を絞る前の硬さ調整の為の空気抜きです。
これが一瞬のピンポイントで、硬すぎても柔らか過ぎても上手く出来ません。
失敗?!
あ〜、もうそれは数え切れない程、いっぱいしました(笑)
でも、失敗したら原因を考える…そして改善してまたトライする!
の繰り返しで、いつか必ず成功します!
ガーリーなハートのマカロンのオーダーを頂いて💖
あっ☆
もう、そんな季節ですね✨
「愛されスイーツ」で笑顔が広りましたら嬉しいです!
4月〜のリニューアルお菓子レッスン、もう間もなくご案内いたします♪
スイーツプレゼンター
*ふ〜みん*
