今日の午前中は「イチゴのしっとりショートケーキ」レッスン。

皆様、きれいにスポンジケーキが膨らみました♪
実はレシピは毎年、見直しています。
より失敗が少なく、美味しく・きれいに確実に成功する様に!

無事に膨らんで、皆様素敵にデコレーション♪
・・・がっ、慌しくて写真を撮り忘れました(涙)

クリームを塗ったり、絞る作業はコツを掴むまではちょっと難しいですが、練習すると必ず上達しますので是非また作ってみて下さいね!
ご参加の皆様、ありがとうございました(^^

さて、午後のお客様用にちょっぴりアレンジして☆

$Biscuits Sec~ビスキュイ セック~お菓子とラッピング教室*浦安*スイーツプレゼンターのお菓子日記
お家型の、1人用ショートケーキ

$Biscuits Sec~ビスキュイ セック~お菓子とラッピング教室*浦安*スイーツプレゼンターのお菓子日記
チョコレート生地のスポンジの中には、イチゴと生クリームを忍ばせました♪

$Biscuits Sec~ビスキュイ セック~お菓子とラッピング教室*浦安*スイーツプレゼンターのお菓子日記
この型は、ノルディックウエアの大きなプレートに幾つかお家の形が入った型。

数年前、一目惚れして購入(^^♪
ノルディックウエアの型は、可愛い物が多くて大好きだけどアメリカンサイズなので要注意☆
ウチのオーブンにはギリギリで入ったのだけど、過去に入らなくて諦めた型も有り・・・(汗)

可愛い型を見るとついキュン☆として、欲しくなり。。。
う~ん、問題は収納場所なのでした(*^_^*)

かわいい型に、キュン☆としてしまったら♪
下記を応援ワンクリックして頂けると励みになりますニコニコ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ