パン教室 初級2のレッスン
「イングリッシュマフィン・あんパン」

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初級2は、基本の生地に油脂や薄力粉が入った、リッチ系のパン生地を
フィリングや成形でアレンジして4種類のパンを作成。

・ミニ食型をつかって、ショコラブレッド
・あんパン
・チーズパン
・イングリッシュマフィン

フィリングの違いで、ずいぶん味の変わるパンになりました。
私はフィリングの無いシンプルなパンが好きなので
イングリッシュマフィン、かなりツボです。

バターが入ると、風味が良く伸びやすい生地に、
卵が入ると、グルテン膜の保護をしてくれるのでパンの老化防止、伸びを良くする効果がアリ。

今までにいろいろなレシピ本を読んだけれど
人によって考え方や作り方はいろいろ、まさに十人十色で
本ばかり読んでいると「え~と、一体どれが正しいの??」
となることが多かったんですが、
結局のところは、いろいろ試してみて、自分の美味しいとおもった方法でやるしかないんですね。
そんな中で、この教室の製法は、私はかなり気に入っています♪
粉の旨みっていうか、じわ~という味を、感じることが出来ます。
そして、食感ももっちり系で。

あ~また練習しなくちゃ♪



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