パン教室・初級3のレッスン
「セサミブレッド」
今回は、ハード系のパンです。
全粒粉入りの生地に、黒ごまが入った生地。
いつものレッスンのように成形を進めて行くも
まったく、生地がまとまらない!!
ダレダレでどうしようもない・・・
一体ナゼダ!??!
焼いてみて、試食してわかりました。
塩が入っていなかったんです。。。。ひゃーーー。
どう考えても、塩味がない、というか、味がしないんです。
結局、後日、再レッスンということになりました。
こういうことも、あるんですねぇ。。。
でも、とっても勉強になりましたよ。
お持ち帰りの生地で焼いたパンは美味しかったし
塩が入っていないと、こうなるのか!というのもわかったし。
(なかなか失敗前提で生地つくることなんてないから)。
ズバリ、塩の無いパンは、だれる。味がない。膨らまない。デス。
ちなみに、成形のほうは、ベーコンエピ、チーズ、しょっぱい系のクリームチーズ、でした。
このクリームチーズが、かなりの美味です。
教室のレシピなので、ここには書けませんが、お酒のおつまみにぴったりの味でした。
ちなみに、ゴマは捏ねあがり後に混ぜます。
その混ぜ込みの具合が、異様にカユイ!!!
黒いつぶつぶが、うにゅ、うにゅって出てくる様が・・・気持ち悪い。
と、鳥肌が・・・!!
でも、味はとっても美味しかったのでした。
「セサミブレッド」
今回は、ハード系のパンです。
全粒粉入りの生地に、黒ごまが入った生地。
いつものレッスンのように成形を進めて行くも
まったく、生地がまとまらない!!
ダレダレでどうしようもない・・・
一体ナゼダ!??!
焼いてみて、試食してわかりました。
塩が入っていなかったんです。。。。ひゃーーー。
どう考えても、塩味がない、というか、味がしないんです。
結局、後日、再レッスンということになりました。
こういうことも、あるんですねぇ。。。
でも、とっても勉強になりましたよ。
お持ち帰りの生地で焼いたパンは美味しかったし
塩が入っていないと、こうなるのか!というのもわかったし。
(なかなか失敗前提で生地つくることなんてないから)。
ズバリ、塩の無いパンは、だれる。味がない。膨らまない。デス。
ちなみに、成形のほうは、ベーコンエピ、チーズ、しょっぱい系のクリームチーズ、でした。
このクリームチーズが、かなりの美味です。
教室のレシピなので、ここには書けませんが、お酒のおつまみにぴったりの味でした。
ちなみに、ゴマは捏ねあがり後に混ぜます。
その混ぜ込みの具合が、異様にカユイ!!!
黒いつぶつぶが、うにゅ、うにゅって出てくる様が・・・気持ち悪い。
と、鳥肌が・・・!!
でも、味はとっても美味しかったのでした。