先日、清見オレンジで、オレンジピールを作りました。

清見オレンジは、「宮川早生」というみかんと
外国産「トロビタオレンジ」というオレンジを掛け合わせてできたもの。
みかんとオレンジの、両方の良いところを、美味しいとこどりしているオレンジです。

昔、何かの時に食べて「オレンジなのにみかん!!」と驚いて以来
お店で見つけると買っています。

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色もみかんのように橙色が濃く、とっても果汁たっぷりでジュージー。
甘みも強く、酸味とのバランスが良くて食べやすい。
そして、なんといっても国産なので、防かび剤の心配が無い♪
輸入オレンジは、皮に防かび剤やらなにやら、いろいろ使われているので
良く洗えば大丈夫、と書いてあっても、ピールにはしたくないので…

皮を洗って、刻んで、水につけて、湯でこぼして、砂糖と煮て、出来上がりです。
味がしっかりなじむまで、ジップロックでお休み&フリージングします。

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今、我が家の冷蔵庫には、柚子ピール、いよかんピール、オレンジピールの
3種類のピールさんが揃っています。うきうき。
ヨーグルトに混ぜてもよし。パンに入れてもよし。

いよかんピールの時は、実の使い方に困って
薄皮をむいて実をシロップ付けにしたら夫に好評だったのですが
オレンジの場合は、そのまま食べられるからても充分甘いので嬉しい。

清見オレンジがお店に並んでいる今のうちに
もう一度、ピール作りをしようかな?