おはようございます。




スパイス大使
9月のお題は、
「スパイスでお料理上手:
スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」


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(レシピブログさんの、
2017年度 スパイス大使をさせていただいています。)




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9月のスパイスは、こちら
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*GABANシナモンスティック
(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>







まずは、
GABANサフラン(ホール)
を使って、

チキンと甘栗の
和風パエリア🥘
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材料
米 3合
鳥もも肉 1枚
しめじ 1株
むき甘栗(市販) 10個
インゲン(茹で) 4本

にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 50g
生ハム 20g
GABANサフラン(ホール) 適量
水 550cc
和風だし 小さじ1
塩 小さじ1


作り方
1.
GABANサフラン(ホール)は、50ccの水につけておきます。
インゲンは、4等分に切ります。
しめじは、下を切りほぐします。
鳥もも肉は、1口大に切り、塩胡椒をします。
2.
フライパン又はパエリア鍋を火にかけ油を敷き、鳥もも肉を炒め、いったん取り出しておきます。
3.
2のフライパンに、にんにくを入れ香りが出たら、玉ねぎ、生ハム、しめじの順に入れて炒めます。次に、米を入れ透き通るまで炒めるます。
4.
水、サフラン(水も)、塩、和風だしを入れ、上に、焼いた鶏肉とむき甘栗をのせます。強火にして沸騰したら蓋をして弱火にします。20分たったら、火を止めます。
5.
インゲンを入れ蓋をし、5分程蒸らしたら完成です。





次は、


GABANクローブ(ホール)
を使って、
クローブ香る〜
豚のハニーマスタードマリネ
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材料
豚バラ肉ブロック 500g
GABANクローブ(ホール) 15〜20粒
塩 8g
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々

🅰️寿司酢 大さじ2
🅰️粒マスタード 大さじ2
🅰️蜂蜜 大さじ1


作り方
1.
豚バラ肉ブロックは、塩、砂糖、胡椒を全体にすり込みます。
上に包丁で切り込みをいれ、GABANクローブ(ホール)を刺します。
2.
ジップロックに、⑴とサラダ油を入れて、2〜3時間おきます。
3.
170度のオーブンで1時間程焼きます。
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4.
お肉は薄切りにし、🅰️を合わせたものにかめたら完成です。







最後は、

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
を使って、
サングリア
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材料
赤ワイン 300cc
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 2本
蜂蜜 大さじ3
胡椒 少々

作り方
材料を弱火で軽く煮詰めたら、完成です。





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プロフィール
  • カワイイ食卓研究家

    小林 睦美(きゃらきゃら) Mutsumi Kobayashi

    現役イタリアンシェフ。
    牛乳パックやクリアファイルで型を作ったり、フライパンやトースターで出来るお菓子を研究。
    コラム執筆、企業のレシピ開発・レシピ提供、料理本レシピ記載、TV出演、インスタグラマーとしても活動中


    メデイア出演


    ヒルナンデス
    レシピの女王〜シーズン4 出演



    zip!
    鍋特集 出演


    zip!
    デリスタグラマー特集 出演