おはようございます。
スパイス大使
9月のお題は、
「スパイスでお料理上手:
スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」
スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」
(レシピブログさんの、
2017年度 スパイス大使をさせていただいています。)
9月のスパイスは、こちら
(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
まずは、
GABANサフラン(ホール)
を使って、
チキンと甘栗の
和風パエリア🥘
材料
米 3合
鳥もも肉 1枚
しめじ 1株
むき甘栗(市販) 10個
インゲン(茹で) 4本
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ 50g
生ハム 20g
GABANサフラン(ホール) 適量
水 550cc
和風だし 小さじ1塩 小さじ1
作り方
1.
GABANサフラン(ホール)は、50ccの水につけておきます。
インゲンは、4等分に切ります。
しめじは、下を切りほぐします。
鳥もも肉は、1口大に切り、塩胡椒をします。
2.
フライパン又はパエリア鍋を火にかけ油を敷き、鳥もも肉を炒め、いったん取り出しておきます。
3.
2のフライパンに、にんにくを入れ香りが出たら、玉ねぎ、生ハム、しめじの順に入れて炒めます。次に、米を入れ透き通るまで炒めるます。
4.
水、サフラン(水も)、塩、和風だしを入れ、上に、焼いた鶏肉とむき甘栗をのせます。強火にして沸騰したら蓋をして弱火にします。20分たったら、火を止めます。
5.
インゲンを入れ蓋をし、5分程蒸らしたら完成です。
次は、
GABANクローブ(ホール)
を使って、
クローブ香る〜
豚バラ肉ブロック 500g
GABANクローブ(ホール) 15〜20粒
塩 8g
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
🅰️寿司酢 大さじ2
🅰️粒マスタード 大さじ2
🅰️蜂蜜 大さじ1
作り方
1.
豚バラ肉ブロックは、塩、砂糖、胡椒を全体にすり込みます。
上に包丁で切り込みをいれ、GABANクローブ(ホール)を刺します。
2.
ジップロックに、⑴とサラダ油を入れて、2〜3時間おきます。
3.
170度のオーブンで1時間程焼きます。
お肉は薄切りにし、🅰️を合わせたものにかめたら完成です。
最後は、
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
を使って、
サングリア
赤ワイン 300cc
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 2本
蜂蜜 大さじ3
胡椒 少々
作り方
材料を弱火で軽く煮詰めたら、完成です。
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