小さいけれどあまりにも巨大な力を持つ「ゴマ」のことを知ってから、私はすぐに母に電話しました。

 

「お母さん、今日から絶に炒めゴマをスプーン1さじ食べてください!私も今日からすぐ始めたよ!」




ゴマは普通、和え物などのおかず全般、トッポッキや豚肉炒めの上に少しのせたり、ゴマドレッシングで取しますが、ゴマは他の食品を一取するとその活動が促進されて果があるそうです。

 

例えばほうれん草の和え物にごま塩を加えると、ほうれん草に含まれるビタミンEやBカロチンの吸を容易にするだけでなく、酵素の活動も促進させるそうです。

 

生野菜サラダを食べる時、ゴマドレッシングにするのもいいですね。




さて、なぜゴマを取するのかお話します。


がんの生を予防

なビタミンやミネラルなどの養素を配合

力な抗酸化作用による体力化や炎症や病を治す

不要な活性酸素を除去する抗酸化酵素の生成

 

ゴマは小さいですが、さまざまな養素をたっぷり含んだ巨大な力を持つ食品です。

 

特に注目すべき成分がセサミン(sesamin)です

 

セサミンはポリフェノルの一種で、い抗酸化作用があり、体力をつけるのに優れています。

 

そのため、肉食を禁じている僧侶たちは、ゴマをエネルギ源として養素を補っています。


精進料理を見ると、ゴマ豆腐、ゴマ塩などを盛んに使っています。

そしてゴマには酵素が含まれています。 普通、料理に使うゴマは炒めて使うことが多いです。

 

加熱によってゴマの味や香りが豊かになり、消化吸がよくなりますが、タンパク質からなる酵素は破されるという欠点があります。

 

でも、先ほども明したように野菜の和え物にゴマを加えると、野菜中の酵素の活動を促進させる果があるので大丈夫です。

 

人の体で肝はエネルギを供給し、体を構成する成分を作って解毒作用をします。

このような活動のために、肝は体酸素の大部分を消費します。

 

酸素は私たちの体になくてはならない必須要素ですが、私たちの体に毒となる酸素があり、それがまさに「活性酸素」です。

 

逆に言えば肝は「活性酸素」が生じやすい器官で、活性酸素が過度に生すると肝細胞が損傷し、エネルギの供給が円滑でなくなり健康は化します。

 

活性酸素は毒性がい上、細胞、血管、組織のあらゆるところに毒を撒き散らして、がんをはじめ200種類を超える病の原因だそうです。

 

活性酸素はあらゆる病を引き起こす万病の元といえます。

 

は活性酸素に抗するために抗酸化酵素(SOD)という物質を生成しますが、SODが十分に生成されれば不必要な活性酸素を除去できます。

 

SODを生成するのに欠かせないのがゴマに豊富に含まれているセレン(Selen)という成分です。



 

小さいながらもものすごい力を持つゴマ。

 

ゴマの取量は特に決まっていませんが、1日に大さじ1杯くらい取すると良いそうです。

 

一度にたくさん召し上がるより、長期間持的に取することをおめします。

 

私は炒めゴマを1日1スプンずつ食べていますが、本に香ばしくておいしいです。

 

皆様も家にあるゴマを毎日スプン一杯ずつ食べることをおめします。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。