「現代人の病気は酵素不足が原因だ」と聞いたことがあると思います。

今日は私たちの体に毒素を排出し、生体機能を生かす発酵酵素食についてご紹介したいと思います。

 

私たちの生活に酵素がたっぷりある食品を摂取して小食を生活化すれば、私たちの生活の質は非常に良くなります。 特に病気や様々な不快な症状も自然になくなり、酵素をよく摂取すればアルツハイマー病を予防できるという研究結果も出ました。

 

特に日本の病院やクリニックでは、「酵素栄養療法」によって悪い生活を習慣にした病気をはじめ、がんやリウマチなどの難病、自己免疫疾患まで様々な病気の治療を行っており、実質的に効果が出ているそうです。

もう酵素スタイルで自分の命を自分で延ばす時代が来たと言っても過言ではありません。

 

酵素に対する基本的な概念や酵素の種類と役割は、ここで以前書いた文章をご覧になったら

ご理解いただけたと思います。

 

 

 

酵素は主に膵臓、小腸、肝臓で作られ、腸内細菌も酵素の活動に影響を及ぼします。 食べ過ぎたり加熱によって酵素が破壊された食べ物を摂取したり、食品添加物がいっぱいの食品を摂取すると、消化に多くの時間と努力がかかるため、体内の消化酵素が多く消費されて代謝酵素を作るために使われるべき栄養素とエネルギーが消化酵素を作るのにすべて消費されてしまいます。 そのため、代謝酵素が減少すると新陳代謝が円滑にできなくなり、様々な不便な症状や病気が発生します。

 

私たちは酵素を節約するために最も重要なことは、食べ過ぎないこと、生野菜や生の果物、生のお刺身、発酵食品など酵素が生きている食品を中心に食生活して十分によく眠らなければなりません。 また、腸から発がん物質などを吸着して排出する食物繊維も必ず摂取しなければならない栄養素です。

 

では、私たちは普段酵素がたっぷり入った食品をたくさん摂取しなければならないのですが、どんな種類があるでしょうか?

 

 

 

 1. 生野菜

 

野菜には豊富で多様な酵素が含まれています。 特にもやし、大根の芽、ブロッコリーなどの新芽野菜には少量でも多様な種類の酵素が含まれており、大根、にんじん、じゃがいもといった身近な野菜にも酵素がいっぱいです。 大根、にんじんはよく洗って皮垢すりをすれば消化もよくなり酵素の量も増えて一石二鳥です。 酵素だけでなく、野菜に含まれる抗酸化物質やさまざまな栄養素の活動もすごいです。

 

野菜に含まれるアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素は酵素の活動を補助する役割もします。

 

 

 2. 果物

 

果物もまた、優れた酵素食と言っても過言ではありません。 果物にはキウイ、バナナ、アボカド、マンゴー、パパイヤなどが強力な酵素を含んでいます。 70~80%が水分でできており、生きている酵素だけでなくビタミン、ミネラル、抗酸化物質などがたっぷり含まれており、果物に含まれる果糖やブドウ糖はエネルギー源となります。

 

 

 3. 発酵食品

 

発酵食品の乳酸菌や酵母が生きている酵素を生成します。 基本的に食材に熱や水分を加えると酵素は破壊されます。 キムチ、納豆、味噌、ヨーグルト、米ぬかみそ漬けなどの発酵食品の中には製造過程で加熱するものもあります。 しかし、これらの食品には乳酸菌や酵母納豆菌、カビなどが新鮮な酵素を新たに増加させるため、むしろ酵素が多く含まれています。

 

 

 4. 生肉、刺身

 

刺身、ユッケ、牛肉のたたきを食べるときに生にんにく、生姜、ニラ、わさびなどの香りの強い野菜を添えて食べると酵素の動きが活発になります。 もちろん豚肉、鶏肉など寄生虫や病原菌などの危険がある食品は生で食べてはいけません。

 

加熱調理したものを絶対に食べてはいけないというわけではありません。

海藻類、きのこ類を含めてご飯、蒸し焼きなどは食べてもいいですし、雑穀ご飯もいいです。

1日1食だけでも発酵酵素食を始めてみてはいかがでしょうか? 私も夕食の約束が多い週や加熱して甘い食べ物を食べ過ぎて無理にたくさん食べた翌日は、無条件発酵酵素食や酵素食で消化酵素を豊富に摂取した後、中を十分に空けて代謝活動が円滑に動き、酵素が多く生成されるよう十分な睡眠を取ろうと努力します。

 

皆さんも生活の質のために毒素を排出し、生体機能を生かす発酵酵素食で健康な生活を送ってください。

 

 

 

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