こんにちは、毎日筍に脳内占拠されているかあさんです。
最初は筍にトゥンク♡してたんですが、そんな場合じゃねえ…。
とうさんの親戚より「筍とりにおいで」とのお誘いがかかった週末。
昨年は確か3本くらいをいただいてきたので、
今年は5,6本いただいていこうか?と家族内で話していた。
結果
ダンボールいっぱいの筍。(このダンボールもレタス用で相当デカい)
まさかの30本弱あったからな!
嬉しいを通り越し、悲鳴をあげそうな量の筍をいただきました
親戚から掘り出した筍を数本受け取るのかと思いきや、
とうさんは山に駆り出され、鍬で筍を山ほど掘ったそうなw
隣の竹林オーナーからも「たくさん取っていって~。助かるよ。」とお声がけいただき、フルスロットルで掘ったそうですw
※筍が伸びて竹になっちゃうと伐採が大変なため、筍を取ってくれた方が楽らしい。
(かあさん誘われたけど付き添いで行かなくてよかっ…ゴニョゴニョ)
ええ、ありがたい、ありがたいんですよ。
が、筍って掘り出してから2,3日以内にあく抜きで茹でないといかんのですわ(冷や汗)
筍に支配された日曜日、
寝起きとともに大鍋二つで筍を茹であく抜き。
学生寮かよ!な量。
このためにデカい鍋を実家より持ってきて大正解。
それでもすべての筍は入りきらず、夜にもう一周茹でた(悲鳴)
筍の皮むきはすべてとうさんに頼んだ。娘、寝坊して手伝わずだったからw
お子様に筍の皮むき体験は結構楽しいかと思います
剥いても剥いてもなかなか本体出てこないから。
この日は牛タンの会食を予定していたため、あく抜き後準備をして速攻出かける。
出かけがてら地元の駅で1組目の友人に筍を渡し、速攻で電車に飛び乗った。
会食には無事間に合った。この友人からは筍NGを頂いたので持っていかなかった(重いからな)。
仙台が本店の「伊達の牛たん」
かあさんは、牛たん定食をいただきました。塩味とみそ味のミックスをオーダー。
東京駅のキッテにお店あります。東京旅行の際におススメ(仙台の味だけどw)
コリコリしてウマい、旨すぎる!かあさんは塩味の方が好みでした。
お互いの近況などあーだこーだおしゃべり。
友人との会話でパワーチャージしました!
伊達の牛たん、楽天でも購入できまっせー。母の日・父の日にも
より贅沢な芯たん。お店の方いわく、柔らかくて本当に美味しいとのこと。
会食を終え急いで帰宅。お次はラン友まりんこちゃんに渡しにチャリで突っ走った。
まりんこちゃんはお子様のバスケが、かあさんは次のたけのこ配達があるため、渡してしゃべってバイバイ。
まりんこちゃん、受け取っていただきありがとうね~。
帰宅したら3組目の友人から駅についたと連絡が。部屋着に着替える前で助かったw
駅まで桐谷さんバリの速攻チャリで配達完了。
さらに夕方にもう1件、友人に配達してノルマクリア。
この日、かあさんは筍の伝道師になった…。
筍に支配され続ける午後w
帰宅後はこいつが待っていた。
油揚げ20枚どーん!
うち相撲部屋かーい!!!!!
これも食べてね と、いただいた一品…
かなりしっかりしたお揚げが美味しそうな一品♡
ありがとうございます!
が、20枚とかいっぺんに無理っすー!!!
(親戚の方、息子家族と同居のご家庭のため、基本単位がたぶん多めなのね)
※筍と同時配布までは頭回らんかったー
すべて油抜きして、食べない分はカットして冷凍するまで30分越え…。(遠い目)
後日、お稲荷さんでも作ろうか…。
この晩は、油揚げと筍で、筍ごはんにしていただきました!
筍、ウマい!!!!
さらに豆腐と油揚げのお味噌汁もね。
この後、数本分を細かくカットして冷凍庫へ。
すべて終わったのは22時過ぎ(白目)
しかし全く減らない筍の水煮。
だんだんプレッシャーになってくる。
翌日の夕飯何にする会議の時、
とうさんは気楽に「カレイの煮つけが食べたい」とのたまうが
「ああ?煮つけのどこに筍が入るんじゃい!筍どーすんじゃい?あなたがもらってきたんだよね????ああ゛?(怒)」と半分ブチ切れで圧をかけるかあさん。
翌晩は筍と鶏肉で炒めて
筍を茹でて…
混ぜご飯と中華風スープでノルマクリアー。
が、まだまだあるぜ筍!
ヘビーローテーション筍!
仕方がないので夜に生地をこねて一晩発酵させて
今朝は筍・しらす・アスパラ・ホタルイカのピザ焼いたさ。
(仕事休みの日で助かった…)
※丸くなくテキトーな形にかあさんの性格が表れています
もっと筍、乗せられたんじゃ…。
しかし全く無くならん筍。
今晩は春巻きと酸辣湯筍マシマシの予定です。
※追記
ミッションコンプリート!
が、振り向けば筍…
そろそろ筍はオール冷凍しなければなりません(涙)
冷凍前、歯ごたえいいうちに食べきりたかったぜ
冷凍したら明日以降はしばらく筍のこと考えないですむか…。
※非常にありがたいんですが、食べ物のやり繰り考えるの結構大変…(主婦の本音)
かあさんおすすめ
フードプロセッサー、みじん切りはもちろん、ピザ生地作りにもおススメ。こねないであっという間に生地できあがりまっせー
放置プレイで一品完成の電気圧力鍋。筍のあく抜き、電気圧力鍋でも可能ですよ
調理の下準備にも重宝しています。
こちらお買い得価格のアウトレット↓ かなりお安くなっててビックリ!
きれいに収納できそうでコレ気になる。だいすきな山崎実業タワーシリーズ。
食品の保存に便利。耐熱ガラスなのでグラタン用などオーブンでも使える
日差しが気になる季節、携帯に便利な日傘大事
どれだけモチモチなんか気になる