こんばんは。
先日は、「Le Chocolat Alain Ducasse」さんへ。
5月よりヴィーガンソフトクリームのご提供をスタートされ、
気軽にスイーツを愉しめるようになった六本木店
この日は、2Fサロンにて、
六本木店にて平日限定でご提供される”パン・ペルデュ”にも惹かれつつ、
7/1(月)よりスタートしている、2021年に誕生したフランス菓子の祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」の期間限定スイーツをいただきました。
「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」の今年のテーマは、フランスの美食批評の著者として知られるブリヤ=サヴァランに敬意を表して名付けられたデザート”サヴァラン”。
「Le Chocolat Alain Ducasse」さんにてご提供される、”CABOSSE BABA CHOCOLAT(カボス・ババ・ショコラ)”は、最後のお仕上げに、目の前でカットし、
ショコラソースをかけてくださり、
完成
カカオニブを混ぜこみ焼き上げた生地を、カカオニブやオレンジとレモンゼストで香りづけしたラム酒のシロップに漬け込み、ふわふわのクリームにのせたババは、
クリームの下には、ラム酒香るペルー産の濃厚なショコラクリームや、ヘーゼルナッツやカカオニブを合わせたクリスティアンを忍ばせており、ザクザク食感や、塩味も楽しめる逸品
大好きな「Le Chocolat Alain Ducasse」さんの作るサヴァランがどのようなデザートになるのかと楽しみでなりませんでしたが、濃厚でほろ苦いショコラと生地にたっぷりと染み込んだラム酒の爽やかな甘さ、無糖のふわふわなクリームやザクザクとした塩気のあるクリスティアンと、想像を越える美味しさに、ますますペストリーシェフ パトリック・パイエー氏の虜となりました
▽昨年のイベント限定スイーツであるエクレアも忘れられません
全国の約300店が参加されるスイーツの祭典「フランス パティスリーウィーク」にご興味のある方は、▽こちらがご参考となりましたら幸いです
皆さまも、本日も素敵な夜をお過ごしされますように...
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました